移动互联+旅游创意

2016年全国大学生旅游创意大赛决赛落幕

2016年11月15日10:30  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京11月15日电 13日,由教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会主办,北京联合大学旅游学院承办,北京立根集团有限公司和北京天使舱投资管理有限公司协办的“移动互联+旅游创意”2016年全国大学生旅游创意大赛决赛在北四环校区举行。来自四川大学、新疆大学、山西财经大学、重庆师范大学等18所高校的21支队伍进入决赛。北京联合大学参赛队分别获一等奖、二等奖和三等奖。

担任本次大赛的评审专家分别来自教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会、南开大学、中国科学院、国家旅游局、共青团北京市委员会、北京立根集团有限公司、北京天使舱投资管理有限公司、中青旅、全景客等高校、科研院所、政府和企业。北京联合大学旅游学院党委副书记、常务副院长严旭阳主持了开幕式和颁奖仪式。

北京联合大学副校长杨宜在致辞中指出,移动互联和旅游创意二者的完美结合是未来的发展趋势。希望通过大赛培养大学生创新意识和创新思维,促进大学生设计出更加新颖、实用、个性的智能手机应用程序,进一步丰富游客的旅游体验。

北京立根集团有限公司副总裁郑小敏在致辞中介绍了立根集团的历史及其在文化旅游产业方面的发展,并重点强调了赛事孵化机制及其企业对旅游人才培养事业和创新创业教育的支持。

专家组组长、教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员、北京开放大学校长黄先开在点评中指出,本次大赛体现出了“三新”,即新平台、新水平、新期待。新平台指的是北京联合大学旅游学院站在旅游教育教学改革的前沿发起了全国大学生旅游创意大赛,今年经教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会的认可并主办,且与企业合作建立项目孵化平台,提升了赛事的影响力、参与度和实效性;新水平表现在今年参赛作品的旅游创意、技术设计、创新能力和团队合作等都明显高于去年首届,且赛事的组织更加精心和专业;新期待是希望大赛越办越好,向国际化迈进。

与以往不同的是,为提高赛事实效性,积极推动全国高校旅游管理类专业创新创业教育改革,提升旅游人才培养质量,北京联合大学旅游学院与北京立根集团有限公司、北京天使舱投资管理有限公司共同成立了赛事孵化平台,每年提供100万的项目孵化基金,积极孵化优秀的参赛作品,为孵化项目的市场推广及加速成长等方面提供服务。在开幕式环节举行了“全国大学生旅游创意大赛项目孵化平台”的揭牌仪式。

参赛队伍提交的作品涉及VR虚拟旅游、旅伴交友、旅游产品推介、语音导览、志愿者旅游、美食旅游等方面。创意新颖,设计美观,个性实用。每个参赛队伍通过8分钟PPT陈述,5分钟专家提问与现场答辩等环节角逐最佳旅游创意设计作品。

最终,由北京联合大学提交的作品《节节乐》、《旅游“字慧”创意空间APP》,中南林业科技大学提交的《XIN旅行》、黄冈师范学院提交的《爱侣游》荣获一等奖。四川大学、山西财经大学、中南林业科技大学、河北经贸大学荣获“最佳组织奖”。为感谢协办单位的大力支持,黄先开特别向合作企业颁发了“特殊贡献奖”。

(责编:李雅文(实习生)、连品洁)

推荐阅读

吃喝游购玩不停 跟着地铁带你玩遍天津   在城市里游玩,如果害怕“堵堵堵”,地铁无疑是一个最好的选择。小编从今天起,将陆续推出《跟着地铁带你玩遍城市景点》,保存下这份“地铁景点图”,再也不用担心找不到地方啦!【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

阿里旅行、去哪儿网等被约谈 国家旅游局责令其整改   近日,国家旅游局约谈了阿里旅行、去哪儿网、欣欣旅游网等在线旅游企业,对其经营“不合理低价游”的行为发出警告,并责令立即整改。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看