云南对“低价团”出狠招 责令旅行社整改

2016年11月23日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  22日,第三轮“不合理低价游”督查组成员在云南昆明开展“不合理低价游”专项检查,要求昆明各旅行社规范旅游合同,对涉嫌违法违规的旅游合同和线路产品,责令旅行社立即整改,并在本月底前全面下架涉嫌“不合理低价游”的旅游产品。

  “不合理低价游”现象是旅游行业的顽疾,且有愈演愈烈之势。今年10月,国家旅游局下发了《关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》,在全国范围内开展专项行动。云南作为旅游大省,从今年11月起,开展了为期半年的整治“不合理低价游”专项行动,严惩商业贿赂,抑制购物企业“高定价、高回扣”的产生。

  22日,督查组一行深入多家旅行社开展突击检查,随机抽查了旅游合同、旅游产品价格,询问旅游经营业务等。并将“通过客源地的组团社以低价招徕游客,输送到目的地的地接社”列入重点整顿对象严厉整治。

  自11月21日起,联合工作组已分别赴昆明、版纳、大理、丽江、迪庆及腾冲、瑞丽开展工作。同时,围绕云南问题涉及的组团社,相关督查检查工作也在全国19个省区市同步推进。

  “严肃查处一批违法违规旅游企业,坚决治理旅游市场乱象。”国家旅游局副局长王晓峰对云南旅游市场整治工作提出具体要求。昆明多家旅行社负责人表示,将严格对照云南各州、市团队客人日均最低消费参考价和云南省重点旅游线路产品诚信指导价开展经营活动,用实际行动配合国家旅游局和各地旅游部门的专项整治活动。(记者杨文明)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

六部委联合进驻云南 督查“不合理低价游”   据国家旅游局监督管理司消息,20日,国家旅游局会同公安部、国家发改委、质检总局、税务总局、工商总局组成联合督查组进驻云南,启动对“不合理低价游”的专项督查。这是近年组织的对单一省份参与部委最多、人员规模最大的旅游市场专项行动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

专家谈特色小镇:“特”是关键 避免一哄而上   当前,我国小城镇发展并不平衡,特色小镇在发展过程中也仍存在诸多理论、政策、操作等方面的问题亟待解决。对此,文津圆桌以“打造特色小镇:特点、难点与对策”为主题进行研讨。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看