雷峰塔遗址游客一年“打赏”2万 原因不外乎祈福

2016年11月24日08:27  来源:钱江晚报
 
原标题:雷峰塔遗址游客一年“打赏”2万 原因不外乎祈福

雷峰塔遗址游客一年“打赏”2万原因不外乎祈福

  几张“雷峰塔遗址里都是钱”的照片昨天在网上热转,只见玻璃橱窗里的雷峰塔遗址上,有硬币、有纸币。为什么那么多游客都爱往里头扔钱?这么扔下去会不会堆成钱山?

  昨天,钱报记者来到了雷峰塔景区,尽管有“保护遗址 请勿抛物”的警示标语贴在玻璃橱窗上,但是确实有不少游客往橱窗上方丢钱进去,巡查的保安拦都拦不住。

  10分钟里就有七八人扔钱

  巡查的保安拦都拦不住

  昨天,天下着雨,雷峰塔景区的游客不算多。工作人员说,现在已经进入淡季,和旺季比起来,游客人数要少很多。

  走进景区大门,乘上扶手电梯,走进一个门洞,记者来到了遗址展示区。

  雷峰塔遗址是由玻璃围起来的,有两层,一层的玻璃围墙有两米多高,上方有空隙。上了二层,则成了玻璃护栏,可以俯视遗址,清清楚楚。

  刚走进展示区,就看见一位五六十岁的阿姨拿着硬币在做投掷动作,阿姨还用了点力气,扔得蛮远,扔完一个又准备再扔一个。“哎哎,这里不好扔钱进去的。”巡查的保安过来阻止。阿姨听了只好作罢,和其他人一起往楼上走去。记者追上去问了问,阿姨和朋友们来自黑龙江,她有点不好意思地说,看里面都是钱,自己也就想扔两个进去。

  走近遗址看,果然遗址都是亮晶晶的,地上最多的就是硬币,一元的最多,纸币也不少,五毛、一块、五块、十块的比较多,五十元、一百元的很少。

  玻璃橱窗上贴着“保护遗址请勿抛物”的提示,每一面都有,但游客似乎熟视无睹,依然往里面扔钱。10分钟里就有七八人掏钱,一个姑娘掏出硬币正要扔,听到保安喊了,硬是把抛物的姿势扭成了摸头发。还有一个小伙子扔完钱还摸出一个硬币给同伴,问他为什么想到往里扔钱,他随口来了一句,“讨个吉利呗”。

  一层的保安一圈一圈地巡,“我们不是专职管人家扔钱的,主要是负责安保工作,还要引导游客上楼梯坐电梯等,不过看到有人扔肯定会劝阻。”保安告诉记者,大部分游客会听从劝阻,但也有的不顾阻拦坚持要扔。

  景区会不定期清理

  每年都有两万多元

  为什么游客喜欢往里面扔钱?雷峰塔景区的工作人员也不明白,“我们在玻璃上都贴了警示语,也问过游客,很多人都说,来祈福的。当然我们还是要劝阻和引导的,不过也不好强制去管。”

  众所周知,雷峰塔有一个压白娘子的传说,工作人员说,以前杭州这里养蚕,因为这个传说,很多人就到雷峰塔来拿砖头,认为这个砖能防止蚕宝宝被蛇吃掉,放在家中镇宅保平安,挖砖头到后来塔倒了。而现在很多游客到了这里,就感觉扔了钱也能积德,辟邪保平安。也还有一种可能是听了导游介绍说雷峰塔以前是一座佛塔,游客就觉得像寺庙里一样,捐钱积德。

  工作人员告诉记者,游客往雷峰塔遗址扔钱,从塔重建开放后就有了,目前景区对雷峰塔遗址的钱币一个月不定期清理一到两次,旺季的时候次数更多一些。一年下来大约能清理出两万多元,都是用于雷峰塔的日常维护。

  工作人员说,对于游客往遗址里扔钱这类不文明的游览行为,接下来还会加强相关标识的警示提醒,同时现场工作人员也会加强巡查和劝阻。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

六部委联合进驻云南 督查“不合理低价游”   据国家旅游局监督管理司消息,20日,国家旅游局会同公安部、国家发改委、质检总局、税务总局、工商总局组成联合督查组进驻云南,启动对“不合理低价游”的专项督查。这是近年组织的对单一省份参与部委最多、人员规模最大的旅游市场专项行动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

专家谈特色小镇:“特”是关键 避免一哄而上   当前,我国小城镇发展并不平衡,特色小镇在发展过程中也仍存在诸多理论、政策、操作等方面的问题亟待解决。对此,文津圆桌以“打造特色小镇:特点、难点与对策”为主题进行研讨。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看