故宫启动最彻底城墙修缮

2016年11月28日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  26日,“故宫城墙修缮工程暨基础设施维修改造一期(试点)工程”开工仪式在故宫博物院举行。这是1949年以来对故宫城墙最彻底的修缮工程。

  故宫城墙至今已有近600年历史。为调研城墙的健康状况,故宫委托勘察单位对其整体进行了详细“体检”,利用正射摄影、探地雷达等高科技手段对每一米城墙进行无损探伤。报告得出结论——城墙患有9种“老年病”。故宫博物院院长单霁翔直言:“虽然这些病都没有急性发作,但都是严重安全隐患,如遇暴雨将有局部坍塌的可能,修缮工作刻不容缓。”

  按照修缮计划,本次修缮区域为西华门北侧第一历史档案馆以北共计233米的一段,相对其他区域城墙更具开工条件。本次修缮将主要以城墙内侧修缮为主,对城墙地面、城墙内侧墙面、宇墙及堞墙内侧墙面进行修缮。故宫博物院古建部设计组组长赵鹏认为,本次修缮与以往不同的是采取动态设计、研究型修缮。城墙修缮是故宫四大研究性修缮保护项目之一,将针对传统工艺、传统材料进行科学记录、实验,通过对传统工艺以及传统材料的探究,对工匠的采访以及实验等途径找到适合本次修缮的材料以及工艺方法,为后续的城墙修缮工作提供切实可行的依据和方法。单霁翔介绍,目前城墙整体修缮方案还在制定中,老城墙修缮完毕后将逐步对游客开放,成为博物院的新展示区。(记者王瑨)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

探访拉美天空之城——秘鲁的隐世美景   日前,2016年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在秘鲁首都利马开幕。秘鲁也再次吸引了世界的目光,让我们一起来探访这块古老土地上积淀下来的灿烂文化。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

百家优质旅游景区实效合作闭门会在京举行   21日,第一届中国百家优质旅游景区实效合作闭门会在北京举行。会议以“共创·共有·共富·共享”为主题,来自政府部门、行业协会、资本机构和资源企业的160位嘉宾参会交流。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看