落实“旅游+”战略 工业旅游推动全域旅游快速发展

2016年11月29日09:35  来源:中国旅游报
 
原标题:落实“旅游+”战略 工业旅游推动全域旅游快速发展

  11月28日,在山东省青岛市召开的全国工业旅游创新大会上,国家旅游局有关负责人表示,工业旅游是适应大众旅游时代,推进“旅游+”和全域旅游的重要内容。

  据了解,工业旅游产生于20世纪50年代的欧洲,大体上是伴随着第三次工业革命而兴起的。相关统计数据显示,欧美发达国家有15%以上的大中型企业都在发展工业旅游。

  我国工业旅游起步较晚,但发展很快,呈现出工业旅游资源依托全域化,市场定位拓展大众化,辐射带动效应综合化,旅游产品设计人性化,旅游产业形态集聚化,旅游参与主体多样化等趋势特点。

  “工业旅游就是要充分发挥旅游业的拉动力、融合力及催化、集成作用,为工业转型发展提供新的增长动力,同时也形成新的旅游业态,是‘旅游+工业’的必然成果。”国家旅游局有关负责人表示,推动从景点旅游模式向全域旅游模式转变,就是强调全域内各类资源都要考虑到旅游需求,成为旅游风景线。一个地方好的企业、好的工业产品,往往也是当地的一个闪亮名片,吸引不少游客慕名而来。发展全域旅游,就需要把这些品牌企业、知名产品通过工业旅游塑造成具有竞争力的旅游产品。

  国家旅游局有关负责人说,下一步要将工业旅游作为推进“旅游+”和全域旅游的重要抓手。不断拓宽工业旅游的产业融合领域。在做好工业与旅游融合的基础上,不断寻求与新型城镇化、新型信息化、新型农业现代化,以及文化、商业、艺术等融合发展。(邢丽涛)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看