2016年中国旅游集团20强名单发布

2016年12月06日14:54  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京12月6日电 为贯彻落实我国“旅游强国”、“旅游强企”战略,中国旅游研究院与中国旅游协会自2009年开始联合发起中国旅游集团调查并排名,调查结果在当年的“中国旅游发展论坛”发布,迄今已连续开展7年。

“2016年中国旅游发展论坛”于12月5-7日在广东东莞举行,论坛发布了《2016年中国旅游集团发展报告》,公布“2016年中国旅游集团20强名单”。2016年中国旅游集团20强名单为:携程旅游集团、中国旅游集团公司、海航旅业集团有限公司、锦江国际(集团)有限公司、同程网络科技股份有限公司、华侨城集团公司、北京首都旅游集团有限责任公司、万达旅游控股公司、开元旅业集团有限公司、南京金陵饭店集团有限公司、上海春秋国际旅行社(集团)有限公司、景域国际旅游运营集团、安徽省旅游集团有限责任公司、广州岭南国际企业集团有限公司、众信旅游集团股份有限公司、杭州市商贸旅游集团有限公司、黄山旅游集团有限公司、山东银座旅游集团有限公司、中青旅控股股份有限公司、大连海昌集团有限公司、福建旅游发展集团有限责任公司。

2016年中国旅游集团20强名单主要特点有:

1.二十强集团总营收首次超过万亿元,同比增长40%。

2.资本推动的兼并重组、互联网推动的线上线下整合是推动旅游集团规模持续快速增长的两大动因。20强集团之间的合并也在发生,如携程与去哪儿的合并、港中旅与国旅的合并,万达集团的万达旅业、酒店管理、主题娱乐等并入万达旅游控股公司等。

3.出现若干交易额(GMV)/收入额超过千亿的旅游集团。2016年以来,根据公开报道,中国旅游集团公司销售额超过千亿(中国国际旅游交易会发布)、海航旅业集团有限公司营业收入超过1800亿元(刘江涛),携程旅游集团预测其2020年交易额将达到1.2万亿(梁建章)等等。

4.旅游集团的泛旅化发展趋势明显。例如北京众信国际旅行社股份有限公司更改为众信旅游集团股份有限公司,海航旅游集团有限公司更改为海航旅业股份有限公司,福建中旅集团与福建闽发集团合并组建福建旅游发展集团等。

5.在旅游产业体系日趋开放的发展趋势下,大量潜在的20强旅游集团正在快速成长。根据公开报道,复星旅游及商业集团公司营业收入已经达到80-90亿元,迪士尼(中国)的营业收入超过300亿元,途牛旅游网的营业收入在100-200亿元之间,北京工美集团2015年营业收入突破100亿元,途家、华住、蚂蜂窝网的交易额也快速增长。再加上腾讯、中国电信、滴滴、阿里旅行、美团、糯米等在出行、酒店、度假等领域的发力,近期中国旅游集团的版图将持续改变。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看