2017年春运“抢票”或更难 火车票最好网上购

2016年12月13日08:31  来源:四川日报
 
原标题:2017年春运“抢票”或更难 火车票最好网上购

  资料图。中新社发 韦亮 摄

  业内支招:线上渠道购票比线下提前2天,春节机票最好现在“开抢”

  12月15日,春运首日火车票就将“开抢”。2017年春运从1月13日启动至2月21日结束,较2016年春运提前11天,是近5年来最早春运。记者12月11日从成都铁路局获悉,由于节前客流叠加,加之天气影响、车票预售期缩短等因素,预计2017年春运抢票形势将难于往年。

  多重因素叠加 抢票难度更大

  据成都铁路局预计,为期40天的春运将发送旅客3250万人次,同比增加约360万人次,增长12.6%;长途旅客和短途旅客占比约为1:2,单日高峰客流将超过100万人次。“明年春运比前几年要来得早。”成都铁路局有关负责人分析,由此带来的最大影响就是学生放假客流与务工人员返乡客流、商务客流叠加明显,节前短途客流将呈现出较大的增幅。2017年1月20日以后,会先出现一波叠加客流高峰。

  此外,据气象部门初步预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,因天气原因,改飞机为火车的短途旅客或增多。“抢票”时间也比往年短。从2017年1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图。为配合运行图调整,2016年12月30日以后的火车票预售期从以往的60天调整为30天,车站、代售点、自动售票机由58天调整为28天。

  客流叠加、天气影响,车票更俏,预售期缩短,预计2017年春运抢票更难。

  火车票尽量网购 机票最好现在订

  如何破解火车票“抢票难”?业内人士支招。

  首先,抢票手段要新,尽量通过线上渠道购票。火车票预售途径虽多,但网络、电话渠道的预售期比窗口等线下渠道要提前2天。在车票紧张的情况下,通过12306网站、手机APP、电话等方式购票,无疑更有优势。

  其次,谨记抢票关键日。以线上渠道预售期推算,春运首日火车票从12月15日开售,这天起至2017年1月8日,四川、重庆、贵州之间的短途车票将陆续进入售票高峰,比如,成都到万州、广元到重庆等线路。

  除夕当天的火车票,12月29日发售,预计以成渝、沪昆、兰渝、成达、渝万等高铁线路为主的动车车票将进入预订高峰。

  正月初五的火车票,2017年1月3日起发售,预计四川去往珠三角、长三角、华北地区和西北地区的长途列车车票将进入预订高峰。

  火车票还未开售,机票已经“热”了。12月11日,记者查询发现,春节期间,成都到昆明、三亚等的春节热门航线,机票价格已经远高于平时。除夕、初一和初六、初七,到三亚去程、返程均为全价。

  携程旅行网相关负责人提醒,今年火车票预售时间缩短,如果火车票没抢到,机票有可能也没了,预计机票订票高峰会提早到本月中下旬,“春节机票现在就可预订了。”(记者 王眉灵)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看