峨眉旅游大数据产业基地成立 助力旅游行业走上云端

2016年12月16日16:49  来源:人民网
 
签约仪式现场
签约仪式现场

12月13日,乐山市人民政府—微软(中国)有限公司战略合作备忘录签约仪式在峨眉山红珠山宾馆举行,宣布“微软云暨移动技术孵化计划”—“峨眉旅游大数据产业基地”落户大峨眉智慧旅游大数据产业园区。乐山市委副书记、市长张彤,峨眉山旅游股份有限公司董事长马元祝,微软公司副总裁、大中华区首席运营官罗荣力(Philippe Rogge)等嘉宾共同出席签约仪式。

据悉,峨眉旅游大数据产业基地是微软在中国实施“微软云暨移动技术孵化计划”以来,在旅游行业合作的首个大数据产业基地。峨眉山旅游股份有限公司和微软将在基地建设上通力合作,利用微软技术、平台和品牌影响力,结合峨眉山丰富的旅游大数据资源和全国领先的智慧景区建设经验,将峨眉山的云计算和大数据能力服务于全国各级景区,打造基于微软云生态和先进技术的旅游垂直行业专业孵化加速产业基地。

张彤表示,当前乐山正积极打造国际旅游目的地,双方将旅游行业大数据合作为切入点,充分利用微软公司领先的云计算解决方案及服务,协助峨眉山旅游股份有限公司完成国家级旅游行业云计算(大数据)中心软件平台搭建。希望双方不断探索旅游发展的新业态、新模式、新平台,创造更多可复制推广的经验,成为“互联网+旅游”的合作典范,同时要探讨在更广泛的领域开展深入合作,利用微软公司先进的技术、全球领先的经验,为乐山智慧城市、智慧产业等发展提供系统服务,促进双方战略合作落地生根、开花结果。

罗荣力谈到,这是微软和乐山在技术创新驱动传统产业转型升级上的一拍即合。微软将通过该基地,为旅游大数据行业提供最新的技术方向和研究领域,为旅游创业企业提供全球最先进水平的技术资源和国内外分布广泛的市场推广渠道,服务全国,直接向全球推广。同时在产业聚集方面,微软将通过实施“微软云暨移动技术孵化计划”,在园区企业技术创新扶持、企业商业模式创新扶持、企业市场拓展扶持等三方面,向该基地提供全球最先进水平的技术资源,支撑该基地企业快速发展。同时,此次签约也是未来双方在科技创新帮助当地产业转型升级、云计算和大数据应用、创业创新产业孵化、知识产权保护等领域开展全面合作的一个良好开端。

据了解,为深入推进落实2015年9月四川省政府与微软战略合作备忘录在旅游行业的快速落地,乐山市政府与微软(中国)有限公司、峨眉山旅游股份有限公司充分发挥各方优势,在大峨眉智慧旅游大数据产业园区共同建设旅游大数据产业基地,把乐山的旅游资源、项目和全国旅游行业的创业团队同微软的资源和技术成果有机结合起来,让园区服务于全国更多景区。

大峨眉智慧旅游大数据产业园区建成后,将成为服务全国各级风景区的大数据产业中心,成为国内知名旅游大数据企业和创客聚集的西部最专业的旅游大数据产业基地。 

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

乐山市委副书记、市长张彤(右)与微软公司副总裁、大中华区首席运营官罗荣力(Philippe Rogge)(左)坦诚友好交谈。
乐山市委副书记、市长张彤(右)与微软公司副总裁、大中华区首席运营官罗荣力(Philippe Rogge)(左)坦诚友好交谈。
洽谈合作
洽谈合作
(责编:李雅文(实习生)、刘佳)

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看