五千年玉雕成“网红” 成立电商团队组织在线拍卖 

林国栋

2016年12月20日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  “咱镇平玉雕有5000多年的历史,从前可没敢想也能成个‘网红’、过个啥‘双11’‘双12’!”看着商家电脑后台不断提示的新订单,河南省南阳市镇平县县长艾进德满面春风。

  从受困于线下销售瓶颈,到成为备受青睐的“网红”,镇平玉雕的手艺人们笑言:“互联网带来的新模式真给力!”

  和全国同类区域相比,镇平玉雕加工群体占全国的70%,经过近10年的发展,逐渐形成了一批规模企业,构建了完备的产业体系。

  “别看现在卖得不错,不久前还有企业在亏本销售呢!”镇平县玉文化改革发展试验区管理委员会主任庞玉泉坦言,一直以来,尽管不断尝试各种办法,但产品运输难、易损坏、价格体系混乱等顽疾一直困扰着他们,“咱有联合国教科文组织命名的‘中国民间工艺美术家’、有被法国吉美博物馆收藏的精品,要是被埋没在山沟沟里,多可惜?”

  如何让千年玉雕被更多人看见?镇平产业带人开始探索一种新型产销模式——在线拍卖。

  “携手阿里巴巴旗下的‘闲鱼拍卖’,我们组建了镇平玉雕大师馆。”艾进德介绍,该馆目前入驻大师36人、企业6家,自去年8月以来,已进行100多次专场拍卖,总成交额达6000余万元。与此同时,镇平亦通过政府主导,培养成立专业的电商运营团队,让5000年历史的玉雕,摇身一变成为购物达人追捧的“网红”。

  “互联网+拍卖是传统企业销售和服务的升级,是引流渠道的发展方向。”谈及与在线拍卖牵手的未来,艾进德信心满满,“希望镇平玉雕能一直‘红’下去!”


  《 人民日报 》( 2016年12月20日 13 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看