工业旅游玩出新花样:80后90后占比超八成

2016年12月22日09:00  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京12月22日电 (刘佳)近日,国家旅游局局长李金早在全国工业旅游创新大会上指出,我国正迎来大众旅游时代,对工业旅游的需求明显。发展工业旅游与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念完全吻合,对促进工业转型升级和旅游业融合发展都具有特殊意义。

据悉,工业旅游景点指的是具有观赏、研学、展示、休闲、康养、购物等功能,提供相应旅游设施与服务的场所,包括工业企业、工业园区、工业展示区域、工业历史遗迹,以及反映重大事件、体现工业技术成果和科技文明等的载体。

目前,购买工业旅游景点门票的途径基本分为两种,在驴妈妈、途牛等在线旅游网站上购买电子票(如上海影视乐园、青岛啤酒博物馆等),或是一群人提前打电话给景点,预约参观时间(多见于需要生产产品的工业旅游景点,如上海大众汽车有限公司等)。工业旅游这些年正逐渐兴起,它有别于传统旅游景点的特色体验,让人着迷。游客可以在生产线,亲眼看着自己心仪的产品被制造出来、电影电视作品真实的拍摄现场;或者,在由过去的工厂改造而成的艺术园区,感受历史底蕴与静谧文艺的碰撞。

“相比传统旅游,工业旅游更能满足游客的好奇心和求知欲,让游客加深对都市的了解,增强对企业、科技或者文创的感性认识,‘为游玩一个工业旅游景点,开启一段旅程’将成为常态化旅游消费行为,”驴妈妈旅游网CEO王小松表示,“今年前11个月,驴妈妈平台售出的工业旅游产品较去年同期增长了32.4%,增幅巨大。驴妈妈旅游网将全力配合国家旅游局的理念,引入更多的工业旅游产品,让消费者能够更便捷、安心地游玩。”

根据驴妈妈旅游网数据显示,购买工业旅游产品的游客多以1-2人出行为主,80后、90后占比达80.15%,上海、杭州和西安是最热门出发地,人均花费在100元左右。年轻人是工业旅游消费的主力人群,寓教于“游”是工业旅游的主要特征。

据了解,目前我国有345家全国工业旅游示范点,2015年全国工业旅游接待游客超过1.3亿人次,工业旅游收入高达100亿元,而这些数字,将在未来5年,分别变成10亿人次和2000亿元,潜力巨大。国家旅游局公布的《全国工业旅游发展纲要(2016-2025年)(征求意见稿)》指出,将在全国创建1000个以企业为依托的国家工业旅游示范点,100个以专业工业城镇和产业园区为依托的工业旅游基地,10个以传统老工业基地为依托的工业旅游城市,初步构建协调发展的产品格局,成为我国城乡旅游业升级转型重要战略支点。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看