网约导游还需加把火(旅游漫笔)

张 琪 李雪梅

2016年12月26日08:03  来源:人民网-人民日报海外版
 

  程 硕作
  新华社发

  随着“网约车”、“网约厨师”的兴起,“互联网+”成为当前消费模式的新常态。今年,国家旅游局陆续在江苏、浙江、上海、广东等地启动线上线下导游自由执业试点工作,众多旅游企业也纷纷试水“网约导游”业务。不过,与“网约车”的迅猛发展不同,网约导游却是另一番景象:

  今年携程上线网约导游功能后,丽江的独立导游楠楠就注册了。不过她表示自己注册网约导游至今接单也就10多个,接团量并没有明显改观,而且,自己身边的导游朋友没有注册网约导游。她认为旅行社导游更吃香。

  同样是互联网+,“网约车”和“网约导游”的差别为何如此之大?

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长助理唐承财认为,网约车和网约厨师的最终呈现形式是有形产品,其服务评判标准明确,但游客对旅游服务是否满意,存在个体差异性。评判标准明确性上的先天不足导致其发展态势无法与网约车相比。另外,网约车迅猛发展靠的是低价占领市场,而网约导游的日均费用为200元至千元不等,多数游客认为价格偏高。

  第三方导游(领队)综合服务平台久柏易游的首席运营官王强认为,网约导游要走上健康发展轨道,还需要旅行社、导游、景区、网约平台甚至政府监管多方努力。其注册导游覆盖全国30个省,但以旅行社导游居多,导游个人自主注册很少。对于目前的注册进度,王强表示有心理预期,他说这是个过程,要加强宣讲,让游客、旅行社了解和信任网约导游平台。

  唐承财认为,平台应建立相应的激励机制,解决游客、导游的后顾之忧。更重要的是建立健全导游自由执业管理制度和服务规范,搭建全国导游公共服务监管平台,建立导游自由执业管理与保障体系以及建立健全导游执业记录、设计以游客满意度为导向的社会评价体系。

  虽然存在种种问题,但“网约导游”的前景仍不容小觑。搭乘互联网快车,网约导游能让游客更精准地找到自己需要的旅游服务产品,实现旅游供给方和旅游需求方的精准匹配。同时,共享经济下的网约导游有助于激发和释放游客的多元化个性需求,也给导游提供了自主灵活就业的空间。王强表示,将来传统的跟团游和自由行的比例是1:9,网约导游是趋势。

(责编:连品洁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看