五年内我国将打造50个旅游业改革创新先行区

2016年12月26日17:28  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京12月26日电 “十三五”时期,我国将推进旅游业改革创新先行区发展。到2020年,打造50个先行区,进一步完善旅游统筹协调机制,实现土地、财政、资源、假日、金融、人才、技术等政策支撑措施基本成熟,旅游产业发展引导和行业管理方式进一步优化。

《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)提出,“十三五”时期,我国鼓励各地成立由地方政府牵头的旅游业发展领导协调机构。推动旅游综合管理体制改革,增强旅游部门综合协调和行业统筹能力。加强旅游执法队伍、市场监管和司法仲裁等机构建设。

据了解,旅游统计是旅游经济发展和经营管理的“晴雨表”和“监测器”,在我国正迎来大众旅游新时代的背景下,传统常规的统计和核算方法已难以精准反应旅游业综合贡献全貌,掣肘着旅游行业的发展。

《规划》指出,“十三五”时期,改革旅游统计制度,建立健全旅游核算体系,提高旅游统计服务决策、引导产业发展的能力。建立健全全国统一规范的旅游数据采集平台,建立旅游统计数据共建共享机制。鼓励采用服务外包的形式,选择专业统计机构开展旅游统计抽样调查。推动建立省级旅游数据中心,改进旅游统计信息发布方式。加强旅游统计国际合作,积极参与国际旅游统计标准和规范的制定。

(责编:李雅文(实习生)、刘佳)

相关专题

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看