乡村旅游五年内将带动2.26万个贫困村实现脱贫

2016年12月26日17:29  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京12月26日电 “十三五”期间,我国力争通过发展乡村旅游,带动全国2.26万个建档立卡贫困村实现脱贫,这是《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)中透露的。

《规划》提出,“十三五”期间,实施乡村旅游扶贫重点村环境整治行动。提升旅游扶贫基础设施,全面提升通村公路、网络通信基站、供水供电、垃圾污水处理设施水平。规划启动“六小工程”,确保每个旅游扶贫重点村建好一个停车场、一个旅游厕所、一个垃圾集中收集站、一个医疗急救站、一个农副土特产品商店和一批旅游标识标牌。到2020年,完成 50万户贫困户“改厨、改厕、改客房、整理院落”的“三改一整”工程。

“十三五”期间,实施旅游扶贫电商行动。支持有条件的旅游扶贫重点村组织实施“一村一店”。鼓励在景区景点、宾馆饭店、游客集散中心、高速公路服务区等场所开辟农副土特产品销售专区。

“十三五”期间,开展万企万村帮扶行动。组织动员全国1万家大型旅游企业、宾馆饭店、景区景点、旅游规划设计单位、旅游院校等单位,通过安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、指导培训等方式帮助乡村旅游扶贫重点村发展旅游。

“十三五”期间,实施金融支持旅游扶贫行动。落实国家对贫困户扶贫小额信贷、创业担保贷款等支持政策。完善景区带村、能人带户、企业(合作社)+农户等扶贫信贷政策,鼓励金融机构加大对旅游扶贫项目的信贷投入。

“十三五”期间,实施旅游扶贫带头人培训行动。设立乡村旅游扶贫培训基地,建立乡村旅游扶贫专家库,组织全国乡村旅游扶贫重点村村官和扶贫带头人开展乡村旅游培训。

据悉,今年8月,国家旅游局已经公布河北省保定市野三坡景区等280个全国旅游扶贫示范项目。这批项目包括全国“景区带村”旅游扶贫示范项目80个;全国“能人带户”旅游扶贫示范项目70个;全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目65个;全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目65个。

(责编:李雅文(实习生)、刘佳)

相关专题

推荐阅读

全国367家4A及以下旅游景区受查处 55家4A景区被摘牌   在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。国家旅游局今日召开新闻发布会通报,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家A级景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

国家旅游局:4A景区整治不到位省份停止申报5A景区   今日,国家旅游局通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,全国共有367家4A级及以下景区分别受到取消等级、降低等级、严重警告、警告、通报批评等处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看