主题公园为区域发展注入新动力 探索合作新机遇

2016年12月29日09:04  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京12月29日电 (刘佳)27日,以“主题公园 区域活力新动能”为主题的2016(第三届)中国主题公园和度假区峰会(SCPR)(以下简称“峰会”)在京举办,来自产业链各个环节的精英齐聚,探讨主题公园与区域互动中的角色变化,2016年主题公园产业报告也同期发布。

经过近几年的发展,中国主题公园市场不断壮大,区域架构也更为清晰。目前,中国已形成了主题公园三大区域板块,包括以北京环球主题公园及度假区为代表的京津冀区域,以上海迪士尼为代表的长三角区域,以长隆为代表的珠三角区。数量增多、不断加密的主题公园,对区域发展起到了更强大的带动作用,但这也给主题公园带来了新的挑战。因此,如何让区域与主题公园的互相辅助形成良性循环成为区域以及每个主题公园的重要课题。为了更为透彻地分析主题公园行业发展境况,本届峰会特别邀请中国旅游研究院院长戴斌、国社会科学院文化研究中心博士后易介中做主题演讲。旅游、娱乐、设备制造、文化创意、商业、餐饮、互联网、房地产等领域的企业高管、专家学者,也共同分享了中国主题公园和度假区开发运营的趋势和智慧,并探索和寻求业务合作的新机遇。

同时,北商研究院副院长李铎发布了《2016中国主题公园发展报告》。众所周知,在驶入发展快车道后,表面风光无限的主题公园,近两年却背负了“浮躁”、“过热”等质疑,行业亟须一份真实的“体检报告”作为未来发展的依据。为此,北京商报的20多名记者组成采访组,奔赴京津冀、珠三角、长三角这三大区域以及中西部多地,选取最具代表性的主题公园,通过实地调查了解、与高管对话以及采访业内权威专家等方式,历经3个月,形成中国主题公园产业报告。此次发布的报告,真实反映企业生存现状,也为站在发展风口期的主题公园献策。

此外,欲多维度探寻行业“钱景”,峰会还设置了“主题公园:重构区域产业带”、“主题公园:开启旅游新格局”两大话题进行圆桌讨论,多位重磅嘉宾现场论道。本次峰会进一步挖掘了主题公园与一个区域的密切关系,为行业搭建对话和交流的平台,促进主题公园和区域的进一步融合,也给接下来行业前行拨开迷雾。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代