2016周边游报告:内陆和亲子游市场蓄势待发

2016年12月29日10:35  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京12月29日电 (刘佳)2016年,是否比以往有更多次“说走就走”的旅行?去过哪些热门的周边城市?知道什么时候出游价高人有多吗?近日,携程旅行网发布《2016中国周边游消费报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,一线城市魅力最大、11月出游最便宜、2017年内陆和亲子游市场蓄势待发。

11月出游最便宜 2月出游人挤人

节假日去哪里旅游人少又便宜?携程指出一个残酷的现实——没有。《报告》显示,包含春节长假的2月以及国庆长假的10月不仅是全年订单量的两个高峰,人均消费也是最高的。

从订单量来看,2月、4月、8月、10月为高峰期,这4个月份分别包含了春节、清明、暑假和国庆,受暑期避暑潮和亲子游影响,8月为全年订单量最多的月份;9月、11月、12月为低谷期。分析认为,9月为开学月,由于学生出游潮和亲子游的需求会在暑期集中释放,当月的出游会相对清淡,11月和12月全国各地开始降温进入冬季,为常规出游淡季。

从价格上来看,2月、10月、12月的出行成本最高,2月的人均价格达到了488元,这与年度最低的11月373元相比,涨幅超过30%。对比来看,价格和出行情况走势基本相同。

携程相关负责人建议,消费者可以参考2016年的周边游指数来安排2017年的出游计划。“周边游的出行场景相对丰富,出行时间限制较小,对于普通上班族来说,长假、小长假、周末都适合出游,无论是想错峰还是省钱,都可以参考2016年的整体情况进行规划。”

一线城市魅力不减 内陆地区异军突起

从目的地来看,一线城市有着绝对的吸引力。在十大热门目的地中,北上广深四大一线城市悉数在列,上海、香港、北京位列前三,紧随其后的是广州、杭州、苏州、深圳、澳门、厦门和珠海。

携程相关负责人介绍,从热门目的地的分布可以看出,长三角、珠三角以及京津冀地区的人最爱周边游。“鉴于周边游的距离属性,出发地一般不会距离目的地太远,通常会是车程4个小时或者高铁2个小时以内。”

虽然热门目的地依然是这些“老面孔”,但2016年涌现了不少令人耳目一新的目的地,排名前十的分别为庐山、辛集、遂宁、犍为、都匀、喀什市、钦州、铜陵、驻马店和庆阳。“从旅游资源和知名度上来看,这些地方并不是传统的旅游目的地,但这些地方的数据所反映出来的信息是令人振奋的。”

相关负责人表示,从这些新兴目的地来看,江西、山东、四川等地的用户需求量急剧上升。经过这两年的市场培育以及消费升级的不断深化,内陆地区的周边游日益活跃,市场潜力巨大。

产品丰富预订方便 2017内陆和亲子市场待爆发

周边游最适合“说走就走”。《报告》表示,2016年有三成游客在出行当天下单,近两成游客提前1天预订,提前2天预订的占一成,提前3天到7天预订的近两成,提前一周到两周以及两周以上的都为一成。“产品越丰富和完善,游客的预订费力度就越低,从而缩短提前预订期。”

在出行人数方面,“二人世界”是周边游的主流配置,超过六成的订单出行人为两个人;与此同时,带娃出游变得更加普遍,2016年亲子周边游比2015年增长超100%。

对于2016年周边游的整体概况,携程相关负责人表示,周边游市场一年比一年火爆,产品越来越丰富,消费价格稳中有升,满足大众消费时代的消费需求;除了江浙广深等沿海地区的需求旺盛,内陆地区的周边游需求急剧上升,相关产品的开发和供应亟需跟上。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代