年度盘点 群狼围攻下,上海迪士尼这半年还好吗?

2017年01月03日09:53  
 

上海迪士尼开园迎客已半年,在万达、方特乃至欢乐谷等华东强敌虎视眈眈下,这只漂洋过海的米老鼠过的好不好,是迪士尼及竞争对手们无比关心的话题。

强敌环饲

王健林曾是围攻上海迪士尼狼群中的那只“头狼”。

面对风靡全球的主题乐园迪士尼,王健林在战略上是藐视的,他曾公开表示:迪士尼不该来内地,好虎架不住群狼,万达会让迪士尼中国在未来10—20年都无法盈利。

王健林话虽狠,但上海迪士尼度假区在经历了开业后一些“小波折”,依然取得了一个风头无量的开端。

官方数据显示,在运营前四个月时间里,上海迪士尼乐园接待来自上海、全国以及世界各地的超过400万名游客。此外,或得益于上海迪士尼度假区的火爆,上海也成为全球航空旅客出入境人数排名第五的城市。

迪士尼董事局主席兼CEO Robert Iger表示:“乐园开幕后第一个完整季度的财务业绩超出了我们的预期,根据现在的发展形势,预计今年上海迪士尼游客将突破1000万人次。”

迪士尼第四季度财报亦显示:迪士尼主题乐园和度假区营收接近170亿美元,同比增长5%。第四季度主题乐园和度假区营收接近44亿美元,同比增长1%。

如此看来,万达要实现迪士尼短期无法盈利这一目标绝非易事,且令人错愕的是,曾经率众围攻的“头狼”却突然与迪士尼大秀恩爱。

10月底,王健林一行前往上海迪士尼参观考察。王健林表示:“到上海迪士尼,既是考察也是学习。”而12月中旬,王健林接受媒体采访时进一步表示“与迪士尼已经合好,我们有很亲密的合影!”

万达口头上暂时偃旗息鼓,但目前长三角地区已经聚集了10余家大型主题公园,竞争不可谓不激烈。公开资料显示,仅常州市就有中华恐龙园、春秋淹城乐园以及环球动漫嬉戏谷等主题公园。

另据媒体报道,全球最疯狂的过山车主题乐园——美国六旗乐园也即将落户浙江盐城,这是继迪士尼、环球影城之后又一国际主题乐园巨头在中国的强势进驻,这样的速度同样引发社会各界极大关注。

一场没有硝烟的战争即将打响。

IP效应

俗话说强龙不压地头蛇,可为何迪士尼这只“洋老鼠”一入驻上海就在短时间内形成“塔牌效应”,甚至连锁带动周边地价疯狂上涨?

“迪士尼拥有强大的卡通人物IP,特别是以迪士尼IP为支撑的动画电影,放眼世界更是无人能出其右。”中投顾问产业研究部经理马谦说。

这句话或许唤醒了国人对迪士尼的陈旧观念。米老鼠即将步入90高龄,现在的小朋友也对他们的形象耳熟能详。但米老鼠仅仅是迪士尼成千上万个成功卡通人物中的一员。

“创造梦想”是迪士尼的美好标签。从这些年迪士尼推陈出新的卡通人物形象来看,也一直与时俱进,并在全球造成了极强轰动效果。

有个很好的例子,迪士尼公主从曾经呆板、需要呵护的小女生形象慢慢发展为独立、坚强的现代女性人格。

三年前,《冰雪奇缘》中的Elsa与Anna火遍全球,12.74亿美元票房成为当年全球动画票房冠军,一首25种语言的《Let it go》与梦幻的冰雪王国一起走进了无数少女的心,如今成为上海迪士尼舞台剧里当之无愧的“花魁”。

而今年,《疯狂动物城》在中国首映时,连续三周蝉联冠军,并成为内地首部破10亿元的动画片。狐狸Nick、兔子Judy、树懒……这些都不仅仅是迪士尼的电影形象,而是强大的IP,这强有力的IP带来的粉丝轰动效应足以成为主题乐园的强大后盾。

“王健林之前讲迪士尼不赚钱我是完全不相信的,”中国旅游研究院院长戴斌博士坦言,他同时表示,“不是放个过山车就是乐园,我们的主题公园差的是背后的东西,也是灵魂上的东西。”

有着强大IP作为背景支撑,迪士尼方面对上海迪士尼也寄予了很高的厚望。

就在迪士尼公布2016年财报前一天,即11月10日,迪士尼宣布上海迪士尼扩建计划,新园区基于电影《玩具总动员》创建,包括三个游乐项目和一个独特的人物主题区域,将成为上海迪士尼内第七个主题园区。

新鲜之后

按照Robert Iger对运营情况的预测,假设上海迪士尼首年客流量大约是1000万人次,营收可达近70亿元(折合10亿美元),在全球的迪士尼乐园中仅超过香港迪士尼,但尚不及东京、巴黎以及美国两家迪士尼乐园,堪称“刚及格”。

那么,新鲜之后,上海迪士尼还会一如既往地保持强势增长吗?

《日本经济新闻》记者于11月下旬至12月初针对20名游客进行了采访,调查了他们眼中迪士尼的优缺点。

关于优点,45%的人回答“游乐设施很有趣”,40%的人回答“气氛很好”,20%的人回答“交通便利”。

但在缺点方面,有半数人列举了“价格过高”这一项。在节假日,上海迪士尼的门票价格为每人499元人民币,超过东京迪士尼乐园的价格。

“迪士尼成本高昂,一个乐园花了55亿美金,让我完全无法理解。这么高的成本,我断定只能采取高价格,来维持财务平衡,而高价格会流失客户。”王健林曾表示。

他同时表示,“上海只有一个迪士尼,万达在全国其他地方开了15到20个这样的乐园,速度和发展空间更快。”

这或许不是王健林一个人的看法,迪士尼的高价的确让很多人新鲜过后望而却步。

但戴斌认为,迪士尼能给中国主题乐园带来很多启示,迪士尼定价的确比较高,一张门票旺季时499元,一家三口不算吃饭、购物消费也在1500-2000块钱,“这不是每个人都能享受到的。”

“但是迪士尼给大家创造欢乐、平等、敬业的概念,希望这种价值观能也给我们的主题乐园带来启示。”戴斌表示。(来源:旅界记者 张浩熙)

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代