2017中国额济纳首届冰雪胡杨节盛大开幕

2017年01月09日15:07  来源:人民网
 
2017中国额济纳首届冰雪胡杨节开幕式剪彩
2017中国额济纳首届冰雪胡杨节开幕式剪彩

1月7日,以“激情冰雪·相聚胡杨”为主题的2017中国·额济纳首届冰雪胡杨节在大漠胡杨景区拉开帷幕,丰富的冰雪旅游活动掀起额济纳冬季旅游的热潮。

尽管冬季低温,但在茫茫戈壁沙漠中呈现出一片洁白的冰雪世界,冬季胡杨林也绘制出一道“晶莹剔透”的美景。雪雕展、滑雪、雪圈、冰车、驼拉爬犁、雪地碰碰球、冰陀螺等冰雪项目让游客过足了瘾。游客殷海锋由衷地赞叹:“秋天看的是金色胡杨,那是一种童话般的美。现在我们又见识到了冬季冰雪胡杨,有一种别样的风采。希望今后主办方能多举办这样的活动,丰富我们的业余生活。”

额济纳旗旗委常委、宣传部长、政府副旗长孙兴钰在接受采访时说:“启动首届冰雪胡杨节,也是额济纳旗委、政府为打造国际旅游目的地,实现全域旅游,开展全季旅游的一项重要举措。这只是一个开始,我们下一步不光要进一步丰富冬季的冰雪活动,而且我们在秋、冬、春、夏,把四季旅游活动都要丰富起来,以此来实现我们国际旅游目的地目标。”

本次冰雪胡杨节是额济纳旗全力打造的综合性旅游节庆活动,活动时间为2017年1月1日至2月15日。期间开展四大主题冰雪胡杨狂欢活动,除了大漠胡杨冰雪嘉年华,还有骆驼那达慕,内容有赛驼、骆驼接力赛、骆驼选美、削鼻棍比赛、搓驼绳比赛和训驼等。蒙古国特色商品展销活动,将展出手工挂毯、根雕、木雕、蒙古袍、驼具、毡子、羊绒制品等商品。成功举办了额济纳首届胡杨保护开发研究高峰论坛,特邀全国权威旅游专家、知名林业专家齐聚额济纳,共同把脉全域旅游背景下的胡杨品牌发展。

据了解,本次胡杨节由额济纳旗委政府主办,策克口岸管委会、额旗林业局、旅游局、农科局、民宗局、大漠胡杨景区承办。活动的承办方大漠胡杨景区是继2016年胡杨节成功举办夜光胡杨、空中观胡杨、中俄蒙模特大赛、国际音乐美食节及内蒙古自驾那达慕系列活动后的又一力作。

近年来,额济纳旗紧紧围绕打造国际旅游目的地、推动全域旅游这一目标,积极创新理念,结合独特的区域旅游资源,大力开发和打造独具特色的额济纳冬季旅游产品和拓展旅游品牌,以进一步破除旅游营销瓶颈,延长旅游周期。通过举办冰雪胡杨节活动,也是额济纳旗深入贯彻自治区第十次党代会关于建设“壮美内蒙古·亮丽风景线”、构建旅游大格局的重要举措,丰富额济纳旅游内涵,展示神奇美丽的自然、人文风光。与此同时,更实现了内蒙古东部、中部、西部冰雪节庆活动全覆盖。

目前,额济纳旗文化旅游产业地位凸显,已经成为额旗新旧能动转换的战略性支柱产业。2016年,预计额济纳旗共接待国内外游客160.06万人次,同比增长45%,旅游综合收入22.40亿元,同比增长53%(2015年,额济纳旗共接待国内外游客110.64万人次,旅游综合收入14.62亿元)。

下一步,额旗将文化旅游深度结合,做好规划设计。成立黑城文化研究所,深入挖掘黑城文化。 旅游企业也尽快做好景区基础设施提升改造计划。加快推动东风航天旅游体验中心建设,继续推广“文化+旅游+体育”的发展模式,提升“环胡杨林”自行车赛,马拉松赛、越野拉力赛的规模和影响力,形成品牌效应。在此基础上,探索“旅游+购物”、“旅游+美食”等模式,创新举办特色节会活动。组织筹办好居延文化高峰论坛活动。谋划筹办文创产品、旅游纪念品展览会,通过“以奖代补”方式鼓励开发本土特色旅游纪念品。尽快出台农牧家游管理办法,开展常态化执法检查,制定出台扶持本土旅行社发展的优惠政策,鼓励本土旅行社发展壮大。深入挖掘整理本土历史文化、民族文化和特色地域文化,积极与专业机构对接合作,通过包装开发,将深厚的文化底蕴转化为旅游资源。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

现场
现场
游客滑雪圈
游客滑雪圈
冰上嬉戏
冰上嬉戏
骆驼拉爬犁
骆驼拉爬犁
(责编:李雅文(实习生)、连品洁)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代