2016旅游市场供需两旺 全年国内游或达44.4亿人次

2017年01月09日16:33  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月9日电(魏欣宁)据中国旅游研究院消息,2016年国内旅游持续增长,入境旅游稳步增长,出境旅游发展理性,旅游经济继续领先宏观经济增速,成为我国稳增长、调结构、惠民生的重要力量。

2016年全域旅游进展迅速,“全域旅游示范区”创建全面启动,目前全国已有20个省区市设立旅游发展委员会,13个区市、34个县成立旅游警察。以旅游厕所革命为重点的旅游公共服务供给侧改革深入推进,截至2016年11月底,全国共新(改)建旅游厕所43663座,完成三年行动计划的76.6%。游客对旅游投诉与质监服务的评价达历史新高。

据统计,2016年全年国内旅游44.4亿人次,同比增长11%;国内旅游总收入3.9万亿元,同比增长14%;入境旅游人数1.38亿人次,同比增长3.8%,其中外国人入境2814.2万人次,同比增长8.3%;国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%;出境旅游人数1.22亿人次,同比增长4.3%;旅游服务贸易顺差102亿美元,较上年扩大11.5%。

此外,据中国旅游研究院预测,2017年一季度居民整体出游意愿高达82%,同比环比均有上升。预计,2017年全年国内旅游人数48.8亿人次,同比增长10%;国内旅游收入达4.4万亿元,同比增长12.5%。入境旅游人数1.4亿人次,同比增长3.5%;国际旅游收入1260亿美元,同比增长5%;出境旅游人数1.23亿人次,同比增长4%。

中国旅游研究院助理研究员李创新博士在接受人民网记者采访时表示,近年来我国旅游产业增幅相对旺盛,国内游人数与收入增长10%以上属正常增幅范围。另外,由于2015年我国相继出台多项针对入境游客的利好政策,使得2015年我国入境游各项数字有恢复性增长,对比2016年入境旅游人数和国际旅游收入来看,2017年入境旅游方面增幅不大,但在合理范围内,李创新说,“2017年预估数据是中国旅游研究院根据国际货币基金组织等国际金融机构发布的数值,分析国际经济形势作出的判断。”

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代