圣地亚哥海洋世界 “杀人鲸”最后演出

2017年01月10日08:30  来源:广州日报
 
原标题:圣地亚哥海洋世界 “杀人鲸”最后演出

  虎鲸

  虎鲸

  虎鲸

  由于多次遭受动物组织的批评,以及观众日渐减少,美国加利福尼亚州圣地亚哥海洋世界决定终止其历史悠久的虎鲸表演,1月8日是最后一场。

  佛罗里达州奥兰多海洋世界和德州圣安东尼奥海洋世界的虎鲸秀将延续到2019年落幕。

  在过往的虎鲸秀中,游客们可以看到虎鲸在训练师的指引下跃出水面、并和训练师一起完成一系列高难度动作。

  将推出新节目《遇见虎鲸》

  圣地亚哥海洋世界将整修水池,去年夏天推出新节目《遇见虎鲸》,让游客观看虎鲸觅食、沟通的过程,观众还可以看到虎鲸从水中飞跃腾空的表演。

  目前,圣地亚哥海洋世界有11只虎鲸,年龄从2岁到52岁不等。在动物保护组织的压力和售票下降的情况下,海洋娱乐公司去年宣布要结束虎鲸表演的节目和虎鲸的育种计划。

  《圣地亚哥联合论坛报》报道,曾训练杀人鲸的园区运营副总裁贾维尔说:“游客还是可以看到虎鲸跳出水面。我们要展现人们可以在大自然里看到的虎鲸行为,以及它们在海洋里作为首要掠夺者的能耐。”

  虎鲸不快乐 训练师也不安全

  2013年,有一部纪录片《黑鱼》批评圈养虎鲸,指出圈养虎鲸增加了虎鲸的攻击性。全片叙述了虎鲸提利康的遭遇,作为主题写照。2010年2月,提利康在奥兰多表演后,将和它相处多时的女训练员拖入水中淹死。

  该电影导演加布里埃拉在接受美国媒体采访时表示,圈养虎鲸、让虎鲸做表演的行为是不合适的,不仅让虎鲸不快乐,也让训练师陷入危险之中,“他们只是在让虎鲸在混凝土制的游泳池中暴躁地转圈圈。”

  加布里埃拉介绍, 在最初拍摄这部纪录片时,他也非常害怕接触提利康的,甚至会让他做噩梦。不过,当他逐步了解提利康的被捕过程、它的生活状态之后,他开始慢慢理解提利康以及它的悲剧。

  提利康年龄在36岁左右,健康状况欠佳。今年1月6日,提利康在奥兰多死亡。

  研究表明,一般而言,野生的虎鲸不会威胁人类的安全。但是被人工饲养的虎鲸会攻击人类,约有20起记录。

  海洋世界娱乐公司上月宣布旗下12处主题公园将裁员320人,并宣布将在阿布扎比推出第一个没有虎鲸的海洋世界。

  虎鲸资料

  虎鲸:高度社群化的动物

  虎鲸(学名:Orcinus orca)为海洋中食物链顶层的掠食者,又称为杀人鲸、逆戟鲸,属于齿鲸亚目中的海豚科,是海豚科体型最大的种类。地球上的所有大洋中都有虎鲸生活,且为全球性分布,从冰冷的南北极地区,温带亚热带到热带海域。

  虎鲸是一种非常聪明的食肉动物。虎鲸的食性很广泛,但不同生态型的虎鲸会对应相当专一的食性,例如居留型虎鲸几乎只吃鱼类,某族群的虎鲸只吃海豹; 另外还有迁徙型虎鲸群则会猎杀其他海洋哺乳动物,包括海豹、海狮、海象、甚至是鲸目的其他物种(如海豚)与大型鲸鱼,它们位于海洋食物链的最顶端。

  现今世界上有五类不同外形与生态习性特征不同的虎鲸,是否可分成单独的种族和亚种仍在讨论中。虎鲸是一种高度社会化的动物,居留型的虎鲸会形成非常稳定的母系社会家族。虎鲸的一些复杂社会行为、捕猎技巧和声音交流,被认为是虎鲸拥有自己的文化的证据。  (广州日报/方一)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代