美团平台与酒旅事业群合并 新美大再迎架构调整

2017年01月11日13:56  
 

1月9日,美团点评迎来新一轮的组织构架和人事调整。

点评高管吕广渝离职

从此次构架调整,包含以下信息,美团平台与酒旅事业群合并,成立美团平台及酒旅事业群;原旅游、酒店事业群负责人陈亮担任“美团平台及酒旅事业群”总裁;合并大众点评平台与到店综合事业群,成立点评平台及综合事业群;原到店综合事业群总裁吕广渝(LV)因家庭原因退休,转任公司高级顾问。张川担任点评平台及综合事业群总裁。

据了解,张川拥有15年的IT工作经历。作为新加入美团点评的高管,张川曾担任58集团执行副总裁、百度联盟产品负责人,在互联网产品技术领域、商业产品设计、商业体系建设等方面有非常丰富的成功经验。

在去年11月,曾有媒体报道吕广渝离职一事,但被美团否认,吕广渝原为大众点评COO,在美团与大众点评合并之后,进入大众点评担任美团点评到店综合事业群负责人。

调整后的业务构架及负责人

餐饮业务仍为战略核心

与大众点评合并后,美团点评内部组织构架调整一直频繁,回顾一下今年以来美团点评经历的几次大的调整:

2016年7月30日,美团大众点评宣布将“到店餐饮事业群”、“外卖配送事业群”和“餐饮生态平台”三大业务模块被合并成为新的“餐饮平台”,原外卖和餐饮生态业务总裁王慧文担任新平台的总裁。

2016年8月2日,美团点评将到店餐饮事业群、外卖配送事业群和餐饮生态平台三大事业部整合为“餐饮平台”,公司副总裁王慧文担任该平台总裁,餐饮仍然是核心战略。未来美团点评将围绕餐饮、本地生活服务、酒旅这三驾马车,再加上电影票业务,继续建设生活服务电商平台,同时和产业链上下游企业一起建设生态。

可以看到,在前几次的调整中,餐饮一直作为美团点评业务的的战略重心,而在次轮的调整中,王兴再次强调啦餐饮业务的重要性,”餐饮是我们的重中之重,餐饮平台成立半年以来,进一步明确了我们做深做透大餐饮的战略布局,将从营销、配送、IT系统、供应链等多角度全方位服务餐饮行业。“

美团的这一举措,或许说明了未来美团点评继续将深耕餐饮服务领域,不仅仅是起到为餐馆引流的营销作用,美团还将不断深入餐饮领域的配送、IT系统、供应链等,力求全方位提供餐饮服务。

附:美团点评CEO王兴内部信全文

各位同事:

2016年刚刚过去,大家辛苦了!下半场已经开始,没有中场休息,我们必须不断向前。

去年11月我在乌镇世界互联网大会上说过,我们的下半场,就是“互联网+”,就是要通过互联网和生活服务各垂直行业的深度融合,服务于我国现代服务业的升级,以满足人们不断升级的消费需求;而我们这个公司的使命,就是要让每个人吃得更好,活得更好(Eat Better, Live Better)。

Eat Better——餐饮是我们的重中之重,餐饮平台成立半年以来,进一步明确了我们做深做透大餐饮的战略布局,将从营销、配送、IT系统、供应链等多角度全方位服务餐饮行业。

Live Better——我们要创造的价值不仅是让人们吃得更好,还要为人们的生活创造更多的价值,让人们日常生活的方方面面变得更好,让人们的旅行生活变得更好。

这一切,都需要策略和组织的不断升级。为了进一步做深业务,做强平台,让业务和平台之间有更好的协同联动,为了进一步打通“商户-平台-用户”的价值链,增强平台的运营能力,并不断积累通用灵活的中后台系统,公司决定进一步强化我们的“三驾马车”架构,对相关的组织结构进行升级:

原平台事业群的点评平台将与到店综合事业群合并为“点评平台及综合事业群”,原平台事业群的美团平台将与酒店旅游事业群合并为“美团平台及酒旅事业群”。公司其他部门的组织架构和汇报关系不变。

新成立的点评平台及综合事业群将更加聚焦品质生活,不断提升我们在重决策行业的垂直整合能力,帮助消费者发现更多更美好的生活方式。美团平台及酒旅事业群将在本地吃喝玩乐消费场景覆盖的基础上,利用酒旅业务和美团平台的协同优势,加强“他乡是故乡”的异地生活方式场景,进而实现对用户在本异地吃喝玩乐消费场景的全面价值提升。

这里,我们要热烈欢迎张川同学加入美团点评大家庭,担任“点评平台及综合事业群”总裁,向我汇报。张川有近15年的互联网及IT行业经历,曾担任过58集团执行副总裁、百度联盟产品负责人。他在互联网产品技术领域、商业产品设计、商业体系建设等方面有非常丰富的成功经验。同时,任命陈亮为“美团平台及酒旅事业群”总裁,继续向我汇报。

原到店综合事业群总裁吕广渝(LV)因家庭原因退休,转任公司高级顾问。LV深谙互联网和O2O经营之道,将来会用更多时间研究O2O领域的发展方向,继续在业务战略、人才培养等方面支持公司的发展。在过去两年中先后带领原点评交易平台和美团点评到店综合事业群取得了骄人战绩,也为公司培养了大批的优秀人才。我们对LV的卓越贡献表示感谢,并为他送上最美好的祝福。

农历新年将至,在这里,向所有美团点评的同学和家人拜个早年!

金鸡报晓,2017,我们继续纵情向前!

美团点评CEO 王兴

2017年1月9日

(来源:旅界记者 姜璐明)

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代