2017年春运期间南方大范围雨雪冰冻灾害可能性较小

2017年01月12日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  日前,中国气象局发布今年首份《春运气象服务专报》。今年春运将从13日开始,比2016年提前了11天,是近五年来最早开启的春运。今年春节正值冬季后期,是寒潮、低温、雨雪、冰冻、大风、雾和霾等的高发期,受“拉尼娜”等影响,今年春运期间气象条件也较往年更为复杂。

  据气象部门预测,今年春运期间,除东北北部、内蒙古东北部、新疆北部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期或偏高,其中华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、西南地区东部、西北地区东部偏高1—2℃。

  东北地区可能受到较强冷空气影响,东北地区南部、黄淮、西南地区北部、西北地区南部、新疆北部等地降水偏多,四川北部等地偏多二至五成。东北南部及新疆北部可能出现阶段性强降温和降雪天气;南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但春节黄金周期间长江中下游可能有阶段性低温雨雪天气。预计春运期间东亚冬季风强度偏弱,中东部地区霾日数偏多,其中京津冀较近10年平均偏多4—6天,长三角较近10年平均偏多2—4天,珠三角接近10年平均;1月下旬后期至2月上旬,冷空气势力明显偏弱,霾天气频繁。(记者赵贝佳)

  《 人民日报 》( 2017年01月12日 04 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代