实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开

2017年01月13日10:56  来源:人民网-旅游频道
 
全国旅游工作会议在长沙召开。人民网 魏欣宁 摄
全国旅游工作会议在长沙召开。人民网 魏欣宁 摄

人民网长沙1月13日电 (魏欣宁)12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。

回顾“515战略”实施两年旅游业的发展情况,李金早说,党中央、国务院出台的文件中有62个涉及旅游工作,国家旅游局与相关部分联合发布了一系列旅游政策文件,推出一系列促进旅游业发展的重要举措。各地对发展旅游尤其对发展全域旅游的认识普遍提升、热情空前高涨、力度明显加大、措施明显加强。

李金早指出,按照党中央、国务院的部署,我们积极践行五大发展理念,适应大众旅游时代新需求,主动作为,在旅游工作上取得“十二大突破”。即全域旅游如火如荼,旅游现代治理机制建设取得突破;多措并举,旅游供给侧结构性改革取得突破;狠抓“旅游+”,旅游主动与其他产业融合,促进产业结构调整、转型升级取得突破;狠抓旅游投资,在强化旅游发展的要素保障上取得突破;狠抓乡村旅游,旅游扶贫和旅游富民取得突破;强力推进厕所革命和公共服务品质提升取得突破;狠抓旅游市场整治,规范旅游秩序取得突破;狠抓旅游外交,中国旅游国际影响力取得突破;狠抓入境旅游,扩大旅游出口取得突破;狠抓红色旅游,红色旅游的国际合作和红色旅游扶贫取得突破;狠抓旅游数据中心建设和人才培训,旅游统计和旅游队伍建设取得突破;狠抓新闻宣传,在营造良好的旅游业舆论环境上取得突破。

李金早指出,我国现仍处于对资源依赖较高的粗放型旅游大国阶段,从现在到迈入世界旅游强国行列,需要实施“三步走战略”。第一步,从粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国(2015-2020年)。第二步,从比较集约型旅游大国发展成为较高集约型旅游大国(2021-2030年)。第三步,从较高集约型旅游大国发展成为高度集约型的世界旅游强国(2031-2040年)。

2017年是推进比较集约型世界旅游大国建设的关键之年,也是实施“十三五”规划的重要一年、推进旅游供给侧结构性改革的攻坚之年。李金早要求,2017年要大力推进全域旅游,实施15项重点行动,采取42个重点举措。主要包括:着力推进落实《“十三五”旅游业发展规划》,切实发挥《规划》纲领性作用。推进全域旅游发展,深化旅游综合体制改革。推进“旅游+”,深化供给侧结构性改革。深化厕所革命,促进完善公共服务体系。拓展乡村旅游,充分释放旅游扶贫、旅游富民效能。拓展旅游投资和消费,培育壮大旅游发展新动能。着力推进整治旅游市场秩序和不文明行为,不断优化旅游消费环境。深化导游体制、旅行社体制等专项改革,增强发展动力。拓展旅游外交与旅游推广,塑造“美丽中国”旅游形象。深化内地与港澳、大陆与台湾旅游合作。拓展红色旅游,增强红色旅游效益和品质。着力加强旅游数据中心建设,提升旅游信息化水平。拓展理论研究,努力提升旅游人才队伍素质。着力加强新闻宣传,做好舆论引导。着力加强党的领导,牢固树立“四个意识”。

李金早指出,2017年旅游工作的总体思路是全面贯彻党的十八大以来的重要部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央经济工作会议总体要求和国务院部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,推进全域旅游,加快深化体制机制创新,提升融合发展能力,完善公共服务体系,增强旅游对消费、投资、扶贫、富民的促进作用,努力为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险做出更大贡献。

李金早说,实施“三步走”战略,发展全域旅游是我们旅游领域的新长征,使命光荣,任重道远。要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,发扬长征精神,认真学习习总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大以来的重要部署和中央经济工作会议精神,主动担当,锐意进取,全力完成“515战略”任务,推动旅游业持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,国家旅游局还发布了2016中国十大旅游新闻人物,并为优秀旅游企业代表颁奖。 

(责编:连品洁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代