春节期间京藏京港澳高速车流大 

交管部门提醒:雍和宫、八大处附近初一易拥堵

2017年01月15日09:55  来源:北京晨报
 
原标题:春节期间京藏京港澳高速车流大

北京晨报讯(记者 黄晓宇)2017年春运在本周五正式拉开序幕。春运、春节期间是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。对此,北京交管部门联合市交通委、高德、百度等单位,对近3年春运、春节期间交通运行数据进行分析评估,发布了2017年春运、春节期间交通预测预报。

春运开始至春节前,市区交通压力呈现逐年递增趋势,春节前5天为铁路、公路客运高峰。其中,北京西站客运量最大,北京南站临近木樨园商圈,交通流叠加容易产生相互影响。此外,预计今年机场高速交通压力仍然较大,日均流量将达到20万辆次,进出城会出现拥堵情况。春节前周末交通压力与工作日基本持平,但拥堵报警突出,集中在商圈和批发市场等。西南郊冷库、新发地、京深、木樨园商圈周边容易出现区域性集中拥堵。

春节假期市区交通压力呈逐年增加态势,但低于全年平均水平。从近3年春节期间“122”接拥堵报警情况看,东城的地坛、龙潭湖等庙会举办地反映较为集中。因大年初一前往雍和宫、八大处、潭柘寺、白云观等寺庙进香祈福人流、车流较多,报堵最为突出。各高速公路方面,运行压力逐年增大,进京、出京方向流量总体呈逐日上升趋势,但明显低于“十一”假期。

春节假期期间高速公路免费通行,从各条高速日均流量看,京藏、京港澳、京开、机场4条高速公路总流量、进京、出京方向流量排名前4位。

春节后在京务工外埠人员、学生陆续回京,全市交通流量逐步回升。正月初六至初九、元宵节后为铁路、公路客运高峰,客运场站周边压力较大。且连接机场的高速公路交通压力也将随之增加。此外,高速公路流量逐年递增,低于春节前水平。(黄晓宇)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代