京津冀及周边地区霾情再起 30个城市启动应急预案

2017年01月15日09:59  来源:新华社
 
原标题:京津冀及周边地区霾情再起 30个城市启动应急预案

从14日持续至18日前后,京津冀及周边地区将遭遇一次新的重污染天气过程,影响范围涉及到京津冀中南部、山东西部、河南北部和山西南部等二十几个城市。其中,17至18日影响程度最重。

多因素叠加致雾霾再起

中国环境监测总站预报预警中心主任李健军14日接受记者采访时指出,此轮重污染过程主要伴随以下不利气象条件:逆温、静稳天气等导致污染物累积。未来几天,京津冀及周边区域总体上受较弱大气环流系统控制,在区域中南部,大气流动性逐步变差,污染物扩散的边界层降低,导致污染物积累。区域传输影响。受低层偏东和偏东南气流影响,有缓慢区域性污染物传输影响,并沿太行山东侧滞留加重。湿度高加速颗粒物生成。偏东和偏东南气流带来较高湿度以及较弱风速条件累加,容易加速含水溶性组分的颗粒物形成和增长。

17日前后部分城市污染达到最重

具体来看,14至16日,大气扩散条件逐步转差,内蒙古中部、京津冀北部和山东东部以良至轻度污染为主,山西大部和山东西部以轻至中度污染为主,部分城市可能出现重度污染,京津冀中南部和河南北部以中至重度污染为主。

17至18日,区域北部和山东东部以良至轻度污染为主,山西南部和山东西部以轻至中度污染为主,部分城市可能出现重度污染,河北中南部和河南北部以重至严重污染为主。

19日前后,大气扩散条件好转,污染形势有望缓解。

创新督查方式落实减排

环保部大气司大气环境质量管理处处长逯世泽介绍,截至目前,区域内已经有30个城市启动了应急预案,实施大范围应急联动,共同应对重污染天气。其中,河北石家庄、河南郑州、山西临汾等14个城市启动重污染天气红色预警,山东济南、山西太原等12个城市启动橙色预警,山东滨州等4个城市启动蓝色预警。

同时,环保部近期在京津冀及周边地区传输通道上,布设了大量超级站,开展雷达和走航观测,实时跟踪掌握污染组分情况和动态变化情况,为有效应对提供有力科技支撑。

13个督查组将创新检查方式,实施省部结合、交叉执法,核查应急减排措施落实情况。环保部将利用卫星遥感、网格地图等手段,对区县“散小乱污”企业开展监督检查。及时公布重点源企业在线监测超标情况,严厉打击超标排放等各类违法行为。

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代