春城冬樱花 依旧美如画(美丽中国·冬之旅)

本报记者  杨文明

2017年01月16日08:03  来源:人民网-人民日报
 

 

当北方还是寒冬腊月千里冰封,春城昆明却已迎来冬樱花盛开。在昆明滇池旅游度假区红塔西路两侧,600多棵冬樱花树装点着观景大道,花团锦簇、如云似霞(如图,李发兴摄),成为一道亮丽风景。

“今年的冬樱花比去年开得晚了几天,依旧美不胜收。”昆明市民王先生说。

实际上,不仅是红塔西路,在昆明市呈贡区、安宁市等地,均有较为集中的樱花大道。由于冬樱花具有观赏价值高、嫁接不难、树种价格不贵等特点,昆明出现了越来越多的冬樱花。

西南林业大学风景园林专业教授唐岱介绍,冬樱花盛花期仅半个月,花开在冬季,更是弥足珍贵。

“树种的选择讲究‘适地适树’”。唐岱认为,道路两旁存在地面温度不均匀、雨水渗透少、土壤少等限制条件,行道树的选择范围并不是很大,“冬樱花适应能力强、对土质要求不高、管护方便,适合作为昆明的行道树和景观树”。

2016年,昆明市专门出台《昆明城市园林植物推荐名录》,以避免出现盲目引种导致景观树木死亡的情况。冬樱花位列昆明市城市园林推荐树种,成为“一路一景”城市绿化景观的重要组成部分。

冬樱花为落叶乔木,能忍耐荫庇的环境,生长发育时需要充足的光照,广泛分布于我国云南、西藏等地,其中以云南为主要分布区,尼泊尔、缅甸也有分布。

《 人民日报 》( 2017年01月16日 15 版)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代