春运客流高峰提前"杀到" 广铁发送旅客连续三天超百万

2017年01月16日08:40  来源:南方日报
 
原标题:春运客流高峰提前“杀到”

  趁等车间隙,一名小朋友正在认真做寒假作业。南方日报记者 张由琼 罗斌豪 摄

  1月15日,春运进入第三天,迎来首个周末。据广铁集团介绍,15日当天,广铁集团共发送旅客132万人,同比增长21.1%,其中发送大中专院校学生4.4万人。春运开始以来,连续3天客流超百万,共计发送旅客381万人,其中高铁发送旅客233万人,普铁发送旅客148万人。

  学生客流与务工探亲客流重叠

  相比往年,今年由于过年时间提早,学生放假时间正好赶上春运,学生客流与务工流、探亲流重叠,广铁春运首日发送客流便突破百万大关,并持续3天客流均超过百万人次,客流高峰呈现“来得早、时间长、峰值高”的特点。

  春运3天,广铁集团共发送旅客381万人,预计节前共发送学生旅客35万人,同比增长83%。

  为应对客流高峰,满足旅客出行需求,16日广铁集团将增加开行列车136对,其中普速临客90对,高铁46对。

  截至15日,广铁集团共售出学生票163万张。为方便学生旅客春运出行,广铁集团推出多项便利措施:如提供学生团体订票服务,截至目前共售出学生团体票2944张;在粤湘琼三省27所高校内设置了自动售(取)票机,最大限度方便广大学生购票、取票等。

  为何出行秩序良好

  据广铁集团介绍,今年春运客流量持续走高,但出行秩序依旧良好,主要有三个方面的原因:一是广铁集团制定多条便民措施应对大客流;二是广铁集团充分挖掘运能,每日均加开多个方向的列车;三是今年春运,更多旅客选择错峰出行,没有扎堆在除夕前几天动身,也是百万大客流提前到来原因之一。

  截至1月15日,普速线图定列车25日前广东出省车票基本售完,26日广东省去往合肥、阜阳、沪宁杭、襄樊、宜昌等方向还有少量无座票。高铁、动车组图定列车23日后广东开往沪宁杭、北京(动卧)方向尚有少量余票;除夕(27日)当天,广东开往南宁、昆明、贵阳、长沙、武汉等方向还有少量余票。(记者/刘倩 通讯员/阳莉 李盛家)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代