河北河南北京局地重度霾 将对春运出行产生不利影响

2017年01月16日11:22  来源:中国新闻网
 
原标题:河北河南北京局地重度霾 将对春运出行产生不利影响

综合报道,华北、黄淮等地的雾和霾天气今明日将继续加重,河北、河南、北京、陕西关中等局地有重度霾,大雾导致局地能见度不足200米,将对春运出行产生不利影响。

【华北黄淮雾和霾加重将影响春运】

15日,华北、黄淮等地雾和霾再次来袭。监测显示,15日5时至16日5时,华北、黄淮北部、东北地区中南部、陕西大部、湖南等地出现轻至中度霾,局地重度霾,上述地区PM2.5浓度超过75微克/立方米,出现轻至中度污染,其中山西北部、河北南部、陕西关中局地超过150微克/立方米,达重度污染。

同时,15日,华南南部以及西南地区等地出现降雨。今明天,南方的降雨呈逐步增多的趋势,雨水扩展至四川盆地、贵州、湖南等地。明天,阴雨几乎覆盖整个南方。中央气象台预计,西南地区东部、江淮南部、江南、华南等地有小雨,局地中雨。

【河北山西陕西等地有重度污染】

据中央气象台网站消息,16日晨,华北、东北地区中南部及陕西等地出现轻雾或霾天气;并伴有轻到中度污染,河北中南部、山西、陕西中部等地有重度污染。北京城区空气质量为良或有轻度污染。

16日至17日,华北中南部、黄淮、陕西关中等地空气污染扩散气象条件较差,霾天气逐渐发展,有轻至中度霾,河北中南部、河南北部、陕西关中等地有重度霾,最强时段出现在16日夜间至17日,部分地区伴有大雾,局地能见度不足200米;17日夜间起,霾自北向南逐渐减弱或消散,19日上述地区霾天气过程结束。

【北京16日0时启动空气重污染黄色预警】

据北京市环境保护局官方微博消息,根据北京市实况监测及预报分析,预计16日空气质量将逐步达到重度污染水平,16日至17日北京将经历一个污染过程,预计17日入夜后,受冷空气影响,空气质量将逐步改善。依据有关规定,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染黄色预警,于1月16日0时启动空气重污染黄色预警。

按照预案黄色预警有关应急措施市住房城乡建设委加强施工工地扬尘控制,组织落实停止室外喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等施工作业;北京市城市管理委员会做好道路清扫保洁,对重点道路每日增加1次以上清扫保洁频次;北京市环保局加大对固定和移动污染物排放源的执法检查;北京市城管执法局加大对施工扬尘、道路遗撒、露天烧烤和焚烧以及无照售煤等环境违法行为的执法检查。北京市委宣传部组织媒体宣传,做好舆论引导等工作;各区政府加强对社会公众空气重污染健康防护知识的宣传,组织落实和督查、检查辖区各项应急措施落实情况。

【专家:此次霾天气过程影响范围较广】

专家提示,此次霾天气过程影响范围较广,部分地区夜间至早间时段还伴有大雾天气。华北、黄淮等地需做好交通安全管理,防范低能见度对春运交通的不利影响,并注意防范霾天气对人体健康的影响。

此外,目前正是一年中最寒冷的阶段,对没有暖气的南方地区而言,阴雨与低温的组合正是一年当中最难熬的时段。正值春运,提醒大家注意防寒保暖,同时阴雨天气造成路面湿滑,请注意行车安全,部分海拔较高地区还需注意路面结冰。(完)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

“十三五”旅游规划出台 五大亮点促全域旅游实现   今日,《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代

一张图看懂《“十三五”旅游业发展规划》   26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。【详细】

旅游315投诉平台|“十三五”旅游规划出台|重走长征路|世界厕所日|导游迎来自由执业时代