2017年全国各省区市旅游工作布局

广东:推动落实自贸区粤港澳游艇自由行试点

2017年01月16日14:41  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月16日电 日前,记者从广东省旅游局获悉,2017年广东省旅游系统将认真贯彻中央和省委工作部署,着力推进旅游供给侧改革,持续推动广东旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,推进旅游强省建设,加快打造“世界旅游休闲目的地”。

重点推进以下工作:

(一)推动全域旅游深化发展。

全力指导全国全域旅游示范区创建单位,争取获国家局验收通过。落实《广东省旅游业“十三五”规划》,建立旅游统计指标体系和调查方法,推行旅游发展考核评价体系。

(二)持续推进旅游重大项目建设。

健全广东省旅游招商项目数据库,加大招商引资和高端项目扶持力度。加强品牌建设,支持开平碉楼、惠州西湖、广州塔、肇庆星湖景区等争创5A级旅游景区。对高端旅游项目总体实施情况进行管理和监督,建立资金使用黑名单制度,加强对资金使用绩效的监管。

(三)扩大旅游消费,着力发展乡村旅游和旅游扶贫。

开展精准扶贫117个村的村支书、村长培训,引导乡村旅游特色化、智慧化发展。创新旅游厕所建设管理模式,确保到2017年完成广东省改扩建旅游厕所4505座的任务。加强对117个旅游扶贫重点村的规划指导和帮扶。

(四)深化“一带一路”与港澳台旅游合作。

开发以海上丝绸之路陶瓷、宗教、古港为主题的省内和跨境旅游线路。充分发挥广东驻南太平洋岛国旅游合作推广中心平台作用,为太平洋岛国提供中文导游培训。推动落实广东自贸区粤港澳游艇自由行试点,做好粤港澳联合推广工作。

(五)强化旅游宣传营销。

开展各类话题营销和宣传推广活动,精心筹备2017年广东国际旅游产业博览会、国际旅游文化节,创新办展模式,提升旅博会和文化节的规模与层次。认真筹备2017海博会旅游文化展区,继续做好国际航空展区等特色展区招展招商工作。积极办好2017广东(珠海)国际旅游文化节,使之成为广东旅游文化的优秀平台。

(六)健全旅游信息公共服务。

推动广东省旅游大数据服务中心、大数据营销示范、监测中心三个项目的试运行与验收工作;加快推进广东“旅游+互联网”服务云公共服务项目建设;启动乡村旅游扶贫数据库和“互联网+”大数据精准扶贫管理平台建设项目,科学设计扶贫项目和政策,实行扶贫数据动态监测。同时,指导14个国家全域旅游示范区及有条件的地市、县(区)开展旅游数据中心建设工作。

(七)加强旅游市场综合监管。

落实广东省旅游工作部门间联席会议,并下设旅游市场综合监管工作小组,健全旅游市场综合监管协调机制,持续开展联合执法和专项整治行动,重点打击不合理低价游、非法港澳游等突出问题。完善旅游市场秩序综合水平指数评价体系,每季度形成对各地的评价报告。

(八)强化思想政治教育和作风建设。

巩固“两学一做”教育成果,加强党的十八届六中全会精神、广东省委有关会议精神的学习贯彻,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》文件精神,加强政务公开,按照《广东省旅游局党风廉政建设主体责任清单》,加强党风廉政建设工作。

(责编:魏欣宁、连品洁)

相关专题

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议