中国高铁体验展在吉隆坡举行

2017年01月17日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社吉隆坡1月16日电 (记者刘彤、林昊)中国铁路总公司牵头的中国高铁联合体16日在吉隆坡举办中国高铁体验展,旨在马新高铁招标之际向公众介绍中国高铁的经验和成就。本次展览将持续3个月。

  马来西亚陆路公共交通委员会主席赛·哈密德在为展览揭幕时表示,中国高铁的运营成就令人赞叹,马来西亚民众应该利用这次机会感受如何步入高铁时代。

  在实体坐椅体验区,中国高铁方案为马新高铁描绘的愿景是车窗外的棕榈沙滩、海湾夜景和城市中央商务区。展览还包括模拟驾驶舱、互动电子屏幕以及虚拟现实和增强现实技术,使观众能近距离感受中国高铁的技术细节。

  中国铁路国际有限公司董事长杨忠民在新闻发布会上表示,中国高铁团队有信心为马新高铁建设提供“最先进、最成熟和最安全的解决方案”。

  对于即将开始的高铁招标工作,杨忠民表示,中国高铁联合体将提出具体技术方案和经济分析指标,为投标作准备。据了解,参与竞标的联合体中还包括中国中铁、中国中车、中国交通建设、中国铁建、中国铁路通信信号等。

  去年12月13日,马来西亚和新加坡政府就马新高铁项目签署了具有法律效力的双边协议。双方商定于2017年正式启动包含车辆系统在内的高铁项目招标工作,并承诺该项目于2026年年底前实现通车。

  根据协议,马新高铁共设8站,最高时速为350公里。通车后从马来西亚首都吉隆坡到新加坡的通勤时间将缩短至90分钟。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议