2017年全国各省区市旅游工作布局

甘肃:实现涉旅场所wifi全覆盖 推进免税品购物场所建设

2017年01月17日15:23  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月17日电 近日,记者从甘肃省旅游发展委员会获悉,2017年甘肃旅游工作将认真贯彻落实国家旅游局总体部署,紧紧围绕甘肃省委、省政府工作安排,主动践行创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,立足全面提升旅游业发展质量效益,全力发展全域旅游,全力推进旅游业供给侧结构性改革,着力优化产业基础、着力改革体制机制、着力培育市场新主体、着力丰富产品供给,拓展旅游发展新空间,构建旅游产业新体系,推动旅游强省建设迈出新步伐。力争旅游接待人数增长22%,达到2.32亿人次,旅游收入增长26%,达到1540亿元。

重点抓好以下九个方面的工作:

一、加快推进全域旅游和区域联动发展,打造品牌旅游目的地。加快推进甘南州、敦煌市、肃南县等5个第一批国家全域旅游示范区创建进程,力争在年内达到国家验收标准。指导嘉峪关市、张掖市、榆中县、景泰县、麦积区、康县、宕昌县、崆峒区、永靖县9个第二批国家全域旅游示范区创建市县(区)制定创建方案,将适时在甘召开全域旅游现场会,总结部署全域旅游创建工作。持续推进河西走廊国际特色旅游目的地旅游走廊、陇东南中医药养生保健旅游创新区和沿黄四市(州)黄河风情旅游示范区三大特色旅游板块开发建设,加快培育一批全域旅游示范县(市区)。

二、加强大景区建设与管理,提升景区品牌质量。全面完成18个大景区资源整合调整、管理机构设立、运行机制建设等改革任务。加大大景区修建性规划编制督促力度,组织大景区修建性详细规划落地实施。组建大景区旅游投资开发公司,加大投融资和项目建设力度。加快推进敦煌莫高窟、敦煌雅丹、张掖丹霞、黄河三峡等大景区创建5A步伐,推进其他A级旅游景区质量晋等升级,进一步加大景区质量监管整治力度,全面提升景区品牌质量提升。进一步推进“235”景区体系建设,督促协调、认真指导市(州)分期分批推进30个精品景区、50个特色景区改革建设,理顺景区管理体制,形成大景区、精品景区、特色景区联动发展的新格局。出台《甘肃省旅游景区管理办法》,提升景区管理水平和质量。

三、加快旅游基础设施建设,强化旅游业综合保障和公共服务能力。加快4A级景区与高速公路出口连接道路建设,确保完成建设任务。全力支持配合《交通运输房车露营地发展规划》的实施,加快甘肃自驾车房车营地项目建设。完善高速公路服务区、交通驿站的旅游服务标识、咨询宣传、旅游商品销售配套服务设施和功能。制定出台《甘肃省旅游厕所管理办法》,开展旅游厕所评级命名活动,全面提升旅游厕所建设管理水平。认真落实《加快全省旅游住宿业发展的意见》,确保甘肃旅游住宿单位、床位增长20%。

四、加快产业全要素培育,提高旅游消费水平。围绕旅游发展综合效益提升,开发特色产品,创新业态融合,延长产业链条,着力推进文化旅游、休闲户外体验旅游、中医药养生保健旅游、红色旅游、研学旅游等新业态的融合发展。策划推出戈壁越野游、低空通航游、寻根访祖游、中医养生游、高原避暑游、民族风情游、朝觐礼佛游、探险励志游、冬春冰雪游、摄影创作游、艺术采风游等特色主题产品,形成对不同消费群体的吸引力。制定出台《关于加强旅游商品研发营销工作的指导意见》,加大旅游商品研发营销扶持力度,开展优秀旅游商品“十进”活动,不断提升旅游购物消费比重。加快推进中川机场、敦煌机场免税品购物场所建设步伐,力争年内正式投入运营。加快市场主体培育,在鼓励支持各市州旅游开发公司做大做强的基础上,积极引进国内外战略投资商参与甘肃旅游资源开发。

五、加快推进乡村旅游发展和旅游精准扶贫,放大旅游扶贫效应。修订印发旅游强县、特色旅游乡镇、旅游示范村创建标准,全面启动旅游强县、特色旅游乡镇、旅游示范村创建工作。加大旅游扶贫重点村的建设力度,强化规划指导、金融支持、专业培训,抓好100个旅游扶贫试点村、50个旅游专业村建设工作。深化旅游规划扶贫公益行动,开展“千企千村旅游结对帮扶活动”。继续开展全国红色旅游国际合作创建区和国家级红色旅游创新发展基地创建工作,加大红色旅游县、红色旅游镇创建力度。

六、加快推进旅游;牌打造和市场开发,拓展品牌营销渠道。持续放大节会品牌效应,创新营销推广方式,策划宣传主题活动,全面提升绚丽甘肃的品牌影响力和市场吸引力。在甘肃卫视策划开展旅游推介大型电视节目。联合有关部门举办“精品丝路、绚丽甘肃”全国摄影大展,积极组织参加“美丽中国”系列宣传推广、PATA旅游交易会等境外宣传推广活动。建立互联网+旅游营销新机制,加强与“美丽中国”旅游宣传网等重点网站和携程、途牛、去哪儿等行业网站的合作互动,强化网络宣传、新媒体宣传。实施政策激励,完善奖补机制,促进旅行社加大“引客入甘”旅游。做好冬春季旅游产品策划、编排和宣传工作,努力打造甘肃旅游新的增长点。

七、加快构建智慧旅游平台,推动旅游信息化发展进程。坚持以大数据运营推动甘肃旅游产品业态创新、发展模式变革、服务效能提升。加大与省直各部门和三大运营商的数据对接,建成旅游大数据中心,实现全省机场、高铁站、游客服务中心、5A级景区、4星级以上酒店等重点涉旅场所无线网络全覆盖。继续完善绚丽甘肃资讯网、风火轮手机APP和微信公众平台的建设和运营,加快旅游产业运行监测与应急指挥平台建设,争取完成4A级景区与省级平台的对接,开展旅游产品推广、个性化服务预订、产品预售结算、实时信息查询、旅游车辆调度、讲解导览、容量监控等线上和线下相结合的一站式“旅行服务”。

八、加快推进旅游市场综合监管和服务质量提升,优化旅游消费环境。进一步推进建立健全旅游市场综合监管机制,加大旅游市场秩序规范整治力度,不断优化旅游市场环境。深入推进旅游综合行政执法体制改革试点,在条件成熟的县市和景区建立旅游综合执法平台。持续深入开展“不合理低价”、“诱导或强迫购物、发布虚假旅游信息等违法违规经营专项整治行动,确保甘肃旅游市场规范有序。组织开展全国全省旅游质量标准化示范单位创建、第三届旅游星级饭店服务技能竞赛等服务质量、技能达标活动,全面提升旅游服务质量水平。强化文明旅游教育引导,不断提高公民的文明旅游素质。完成2016年度游客满意度调查。

九、加快旅游人才队伍建设,强化人才智力支撑。实施2017年甘肃旅游人才培养“百千万”工程,争取申办两期旅游产业发展主题研讨班,邀请国内顶级专家进行专题辅导,切实增强各级各部门发展旅游业的行动自觉和知识储备。加快建设旅游人才培养“113”机制,研究制定出台《关于加强旅游人才培训的指导意见》,加快建设甘南藏族自治州建立民族特色歌舞演艺人才实训基地、敦煌国际高端旅游人才培训基地。加快推进导游体制改革,推进导游管理市场化、自由化、法制化进程。制定《甘肃省旅游智库建设工作方案》,完成“甘肃省旅游智库”的筹建工作。

(责编:魏欣宁、连品洁)

相关专题

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议