春节假期6条高速公路易堵 预计日均车流量达145万辆

2017年01月19日08:25  来源:北京日报
 
原标题:春节假期6条高速公路易堵

  除夕(27日)零时至初六(2月2日)24时,本市市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。昨日,市交通委预计,春节假期,高速路日均车流量将达到145万辆,京藏、京开等6条高速易拥堵。

  据市交通委介绍,春节假期高速公路交通压力总体处于全年低位水平,但受春节期间走亲访友、短途郊游及后期返京出行集中等因素影响,预计交通压力分布依然呈现不均衡的特点,京藏高速、京开高速、京港澳高速、六环路、京承高速、京通快速交通压力仍将相对突出。假日期间,每日9时至12时、14时至18时为路网总体交通压力较大的时段。高速最堵的时候可能会发生在每天10时至11时。预计免通期间,高速日均车流量将达到145万辆,比去年同期增长约6.6%。高峰日,车流量将突破170万辆。

  市交通委介绍,当高速主路出现严重拥堵时,本市养护、收费部门将配合交管部门采取分流、导行等措施。因车辆拥堵导致主路交通中断时,被堵车辆将由距堵点最近收费出口被免费导出;同时交管部门将打开站区掉头阀,车辆由掉头阀驶入对向车道顺向行驶,由最近出口免费通行。当大量车流驶入收费公路,严重超出主路承载能力时,交管部门在道路、收费站区可采取收费公路入口封闭措施。

  市交通委要求,车流高峰时段,各收费站须保证100%开道率。因出现特殊情况造成司乘人员在收费公路长时间滞留时,相关部门将启动应急预案,做好收费站区滞留司乘人员服务工作,服务区将为休息车辆或滞留车辆提供加油、饮水、食品、免费休息等基本服务。

  市交通委提示,市民出行前可以通过“北京交通”APP、微博等查询实时路况和绕行方案,合理规划行程,尽量避开高峰时间和拥堵路段。

  2月2日21时,高速路将恢复发卡。(记者 刘冕)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议