气象部门暂停发布霾预警 口径不一给公众造成困扰

2017年01月19日08:33  来源:北京晨报
 
原标题:气象部门暂停发布霾预警

  昨天,一张“关于暂停霾预报预警业务的通知”图片在网上流传。今后气象部门不再发布霾预警了吗?北京晨报记者从中国气象局了解到,目前中国气象局正在与环保部研究联合会商和发布的相关事宜,将会制定统一的发布工作机制和业务流程,不久后将公布。

  市气象局确认收到通知

  网上流传的图片为一份通知,落款为“科技与预报处”。该份网传的通知写道:“2017年1月17日18:36接中国气象局预报司电话通知,要求立即停止霾预报预警工作。”并要求该省气象局、气象台停止制作和发布霾预报预警产品。同时称,对于出现能见度小于10公里的情况,可根据相对湿度,按照雾开展预报预警工作。

  记者从北京市气象局知情人士处了解到,确已收到中国气象局的通知,从昨天起就开始暂停霾预报预警业务。据悉,本次网上流传的通知为气象部门内部通知。记者了解到,本次暂停霾预报预警业务,和此前气象和环保部门在发布霾信息时口径经常不一致有关。

  霾预警对于京城市民来说非常熟悉,在这个秋冬季节里,各色霾预警时不时地出现在我们视野里。最近的一次霾预警发布于1月5日8:45,为橙色预警,到1月8日5:45才解除。但让市民容易混淆的是,气象部门发布的霾预警和市空气重污染应急指挥办发布的空气重污染预警,经常在颜色上不统一。比如在去年12月16日到21日经历的大范围区域性污染过程中,空气重污染预警为红色,霾预警为橙色,当时气象部门解释说,空气重污染预警主要是考虑雾霾持续时间长,需要严格减排而发布的;霾预警是气象部门根据天气变化和雾霾发展程度跟踪发布的,会适时升级或降级。

  口径不一给公众造成困扰

  其实对于市民来说,只知道红警“了不得”,橙警也让人担忧,但至于哪个部门发布的、预警的“学名”叫什么,往往混淆。实际上,经常并发共存的这两类预警,空气重污染预警为政府的管理行为,橙色及以上就具备了强制性措施;霾预警仅仅是对人们生活、出行的健康防护和安全提示。

  中国气象局和环保部在昨晚也对媒体作出了回应,称每次重污染天气过程发生前,环保、气象部门会发布空气重污染和霾预警信息,各地方政府依据此预警信息,启动应急应对措施。由于评价指标体系、分级标准和发布流程等方面存在差异,环保部门发布的空气重污染预警信息与气象部门发布的霾预警信息有时存在不一致,给公众认知和地方政府应对工作带来困扰。

  北京晨报记者 王海亮

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议