2017年全国各省区市旅游工作布局

江西:适应旅游新趋势 积极创评国家中医药健康旅游示范区 

2017年01月19日08:45  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月19日电 据江西省旅游发展委员会透露,2017年是贯彻江西省第十四次党代会精神的开局之年,也是旅游强省建设的攻坚之年。江西旅发委将继续围绕江西绿色崛起战略目标,主动适应经济发展新常态,牢固树立五大发展理念,以转变思路求突破,向改革创新要动力,以“旅游+”融合拓展年为主题,全力冲刺旅游强省战略各项目标,全面推动旅游与相关产业融合发展,做强做优江西旅游功能性平台,加快完善旅游立体交通体系,进一步拓展境内外旅游客源市场,提升旅游服务质量,推动旅游业跨越式发展。2017年预计接待总人数5.34亿人次,旅游总收入642亿元,同比分别增长16%和29%。

1.做强做优旅游功能性平台。全面启动争创国家旅游综合改革试验区争创工作;积极创评国家中医药健康旅游示范区,争取上饶中医药健康旅游示范区创评成功;巩固现有旅游功能性平台作用。

2.深化旅游管理体制改革。完善江西省旅发委兼职委员制度;推动重点旅游市、县(区)建立旅游警察、工商旅游分局(支队)和旅游巡回法庭。创新“旅游+”和“+旅游”发展模式,运用大产业理念和综合性手段,形成大旅游发展格局,培育新的旅游产业增长极。

3.加强旅游投资和基础设施建设。指导各地策划、包装、推介具有引领性的旅游项目,注重新业态项目的招商和推进;加快组建江西省旅游产业发展基金;抓好旅游商品开发建设,搭建各类交流交易平台,促进江西旅游商品经济发展;适应“快旅慢游”新趋势,积极推进江西立体化旅游大交通体系建设;加快推进江西省自驾车房车营地建设;积极推进旅游“厕所革命”,全面完成三年行动计划目标。

4.全面推动旅游品牌创建工作。力争2017年新增国家5A级景区2—3个;继续开展国家级、省级旅游度假区、生态旅游示范区创建,开展生态旅游示范乡镇创建工作;规范旅游产业集群建设;继续推动平安景区创建工作。

5.做好红色旅游及乡村旅游扶贫工作。制定并组织实《江西省贯彻落实(2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要)实施方案》;因地制宜开展江西乡村旅游扶贫工程。

6.品牌形象做响做优。实施“江西风景独好”品牌提升工程;发挥海外推广站作用,借助江西省良好的国际友城资源,大力开发旅游包机产品;继续实施城市营销“蝶翼计划”,突出江西形象、实现抱团营销,在北京等主要客源城市开展大型推广活动。

7,建设智慧旅游服务体系。对江西省“2+9”的“国家全域旅游示范区”的智慧旅游进行整体规划;积极支持和推动上饶市在旅游大数据建设的先行先试;优化提升旅游与金融业界的合作;支持江西省旅游集团开发的“赣游通”智慧旅游全要素云平台;与腾讯科技(北京)有限公司深度合作;与江西师大合作建设江西省智慧乡村旅游研究与推广中心;借助互联网、移动互联网,立足“双微”主体,创意推出分主题的系列推广活动,扩大品牌影响。

8.切实推进江西省旅游人才队伍建设。加强对旅游行政管理队伍、乡村旅游、智慧旅游、旅游投融资、旅游质监执法、旅游行业标准化等旅游专业人才的培训。积极研究争取促进旅游人才发展的相关政策措施,加大力度推进与旅游院合作,推进导游“云课堂”教学的全履盖。

9.综合治理旅游市场秩序。加强旅游市场综合监管体系建设,在旅游全行业推行从业诚信档案,加大对旅游失信行为的惩戒,建立旅游经营服务不良信息档案向社会定期公布。建立文明旅游的正面宣传和不文明旅游行为的曝光惩治机制。

10.机关自身建设工作。深入学习中央十八届六中全会精神和江西省第十四次党代会精神,贯彻落实全面从严治党各项要求,不断加强机关作风建设,进一步实现机关运转制度化规范化。

(责编:翟钦奇(实习生)、连品洁)

相关专题

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议