2017年全国各省区市旅游工作布局

重庆:加快长江三峡旅游金三角一体化发展

2017年01月19日13:11  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月19日电 近日,记者从重庆市旅游局获悉,2017年,重庆市旅游局将紧紧围绕“把旅游业培育成为我市综合性战略支柱产业和建设国际知名旅游目的地”目标定位,牢固树立五大发展理念,全力以赴推进旅游业改革发展,力争旅游总收入增长15%以上。

(一)加大旅游投资,不断丰富旅游产品供给。

一是全面实施《重庆市旅游发展总体规划》《重庆建设国际知名旅游目的地“十三五”规划》,加快构建大都市、大三峡、大武陵三大板快协调联动发展的旅游产业格局。二是加快长江三峡旅游金三角(奉节、巫山、巫溪)一体化发展,推动长江三峡由“一线游”向“一片游”转型升级,努力培育旅游业新的增长点。二是加快精品景区提档升级,重点推进云阳龙缸、奉节白帝城、涪陵武陵山大裂谷、黔江濯水、合川钓鱼城等国家5A级景区创建工作,力争新评定5A级景区1个。四是加大旅游项目开发建设,重点推进“三个一批”(命名授牌、提升创建、规划新建)旅游度假区工程建设,切实优化提升15个市级旅游度假区的产品业态与服务水平;加快万达文旅城、山水主题小镇——六旗乐园等重大旅游招商项目的落地实施,增强旅游业发展后劲。五是创新文旅联袂发展,进一步提档升级《印象武隆》《烽烟三国》等具有重庆特色的旅游演艺项目,加快打造渝中区、奉节县等旅游演艺项目,不断丰富旅游文化产品。

(二)强化旅游宣传营销,努力做大游客消费总量。

一是实施精准营销。重点抓好“珠三角”、“长三角”等国内重点客源市场,深入挖掘成渝动车高铁等沿线客源市场,进一步提升市外客源市场比重。二是实施创新营销。采取政府购买服务等方式,逐步实现旅游宣传营销专业化、市场化;深化与主流媒体合作,加强微信、微博等新媒体平台宣传,着力提升“山水之都·美丽重庆”品牌影响力。三是实施开放营销。依托国家局驻外办事处设立重庆旅游驻外联络处,积极拓展入境旅游营销渠道;继续实施入境旅游奖励政策,用好外籍人士来渝72小时过境免签及口岸落地签政策,加大入境旅游营销力度。四是强化节会营销。举办好第五届中国西部旅游产业博览会等节会活动。

(三)加快乡村旅游发展,助推富民增收和扶贫减困。

一是紧密结合现代休闲农业与“美丽乡村”建设,加快实施乡村旅游百镇千村示范工程和乡村旅游扶贫工程,重点打造城口亢谷、铜梁安居古城、南川生态大观园、奉节兴隆等乡村旅游集群,着力开发一批形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,带动整村脱贫增收致富。二是进一步加大对乡村旅游点的道路、厕所、停车场、标识标牌、通讯网络等基础设施建设力度,推进乡村旅游集聚区游客服务中心、自驾车服务体系等公共服务设施建设。三是强化乡村旅游标准化建设,加快乡村旅游镇、旅游村等地方标准制定,推进乡村旅游规范发展。四是加强各部门条块涉旅资源、资金、政策、项目的整合,促进市级部门通力合作、全力支持乡村旅游发展。

(四)强化旅游公共服务,进一步优化旅游消费环境。

一是全面贯彻落实新修订的《重庆市旅游条例》,完善“责权明确、执法有力、行为规范、保障有效”旅游综合监管体制,健全旅游投诉转办、督办及反馈机制,提升旅游市场监管能力。二是突出抓好旅游市场监管,严格落实市政府《关于进一步加强旅游市场综合监管的通知》,全面开展不合理低价专项整治和A级景区整治行动,着力优化旅游消费环境。三是加强旅游安全监管和应急救援体系建设,全面开展“平安景区”创建活动,全力保障重庆旅游安全稳定形势。四是加快制定《重庆市自驾游露营地等级划分与评定》等系列旅游行业标准,努力提升重庆旅游管理与服务标准化水平。五是推进智慧旅游云数据中心建设,进一步完善智慧旅游服务体系。六是加强旅游从业人员教育培训,努力提升重庆旅游人才队伍整体素质。

(五)深化旅游改革创新,着力增强旅游发展动力。

一是创新管理体制。按照政府引导、企业主体、行业推进、市场推动原则,进一步激发市场活力。鼓励有条件的区县探索建立旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭等。二是创新投融资体制。发挥旅游产业股权引导基金的撬动作用,依托中新基金积极引进社会资本设立中新旅游专项子基金,推进实施旅游优质资源整合上市计划。三是创新合作机制。健全区域旅游协作机制,推动都市、渝西、渝东北、渝东南四大板块抱团发展,助推渝东北、渝东南打造大旅游经济。四是创新考核评价机制。发挥将旅游经济主要指标纳入区县实绩考核体系的积极作用,进一步激发各区县抓旅游发展的积极性和主动性。

(责编:翟钦奇(实习生)、刘佳)

相关专题

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议