半数境外受访者表示近五年来我国游客文明形象改善

让中国好游客越来越多

本报记者  王  珂

2017年01月20日08:13  来源:人民网-人民日报
 

  去年,文明旅游工作取得明显进展和成效,从各方信息反馈看,中国公民出境旅游文明素质明显提高,各种负面报道明显减少,半数境外受访者表示中国游客文明形象近五年来有改善。

  文明旅游工作进一步制度化、规范化

  近年来,在中央文明委领导下,中央文明办会同部际联席会议各成员单位坚持重心向下、坚持统分结合、坚持问题导向、坚持改进创新,文明旅游各方面工作取得了明显进展和成效。

  文明旅游工作进一步制度化、规范化。中央文明办将文明旅游纳入文明城市测评;国家旅游局发布《中国公民文明旅游公约》,实施《游客不文明行为记录管理暂行办法》《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队文明旅游引导规范》,推出假日旅游“红黑榜”,并着手修订《旅行社条例》,对游客不文明行为作出明确规定。

  各地各有关部门采取了一系列重要举措,广泛开展丰富多彩的文明旅游主题活动,并从旅游景点、交通站点向学校、社区延伸,文明旅游志愿服务遍布全国各地。

  社会各界对文明旅游的知晓度、认同度越来越高,文明旅游正在成为越来越多游客的自觉行动。去年国庆期间,游客自发制止“长城刻字”、在天安门广场升旗仪式结束后捡拾垃圾等一系列报道引起热烈反响。携程网问卷调查结果显示:90%的领队认为,中国游客出境游的文明程度有提升或明显提升,90%以上不认同中国游客素质低于其他国家的说法。

  让旅客随时随地感受文明旅游的氛围

  据介绍,今年文明旅游工作将从以下几个方面推进:

  增强时效性,完善宣传引导工作。媒体宣传方面,既加大正面宣传力度,广泛传播文明旅游理念和常识,定期宣传“中国好游客”“中国好导游”等先进典型;也要稳妥开展曝光警示教育,说明哪些行为是不对的,同时说明正确的行为是什么;还要充分运用移动媒体开展宣传引导,发挥移动媒体在文明旅游宣传引导中的重要作用。社会宣传方面,要改变目前社会宣传薄弱的现状,把文明旅游宣传渗透到旅游的各个环节,让广大旅客随时随地都能感受到文明旅游的氛围。

  增强针对性,抓好重点地区重点人群。近几年,游客结构、出游方式、旅游市场主体等都发生很大变化。哪里容易出问题就抓哪里,哪些环节关键就抓哪些,提高文明旅游工作的精准性。还要抓好重点人群,加强导游领队的管理和培训,加强对自由行散客的教育引导,发挥好党员干部的带头示范作用。

  增强权威性,推进文明旅游法治建设。文明旅游既要靠宣传教育,也要靠严格管理。从顶层设计入手,进一步加强文明旅游法治建设。抓紧修订出台《旅行社条例》,明确旅游业、旅游者和导游领队文明旅游的法律要求和责任。完善《文物保护法》《风景名胜区管理条例》《治安管理处罚法》《民航法》等法律法规,对乱刻乱画、破坏环境、打架伤人等旅游不文明行为加大处罚力度。进一步用好《游客不文明行为记录管理暂行办法》和《民航旅客不文明行为记录管理办法》,对纳入不文明行为记录的当事人增加限制措施,提高“黑名单”威慑力。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议