东方琥珀小镇欲打造海南省“人文名片”

2017年01月20日11:09  来源:经济参考报
 
原标题:东方琥珀小镇欲打造海南省“人文名片”

2017年1月9日,由东方索契投资发展集团有限公司投资建设的东方琥珀人文教育小镇(以下简称琥珀人文小镇)正式奠基,奏响金月湾滨海旅游度假区建设的第一乐章。作为金月湾滨海旅游度假区的重要组成部分,琥珀人文小镇计划用5年到10年时间,通过导入文化和教育产业,配套升级农业和旅游业,在海南西部着力打造的集文化、教育、农业、旅游为一体的特色人文教育小镇。

据介绍,东方市位于海南省西南部,距海口200公里,南离三亚一小时路程,与越南隔海相望,处于中国-东盟经济合作区地理中心,土地面积2272平方公里。东方属热带季风海洋性气候,日照充足,年平均气温25摄氏度,具有冬暖夏凉的特点,是海南省海口、三亚后的第三大热带滨海城市。琥珀人文小镇项目便地处东方市板桥镇,海岸线延绵12.8公里。

东方索契投资公司董事长闫洪飙表示,该项目立足国际视野,定位于打造海南的“人文名片”,将东方打造成海南。建设内容包含黎族民间艺人传承传统手工艺工坊、国内外各类艺术家文化艺术创作居所、人文艺术交流中心、海上书院、东方国际文化旅游学院、海南东方国际学校(幼儿园到高中)、旅游与酒店管理专业学院等。

上合组织秘书长拉希德 阿利莫夫表示,琥珀人文小镇正是符合现阶段加强一带一路国家之间的人文合作交流的精神,是当代年轻人所需要的。海南以其特有的气候近年来吸引了众多的上合组织成员到访。将融合文化、艺术、教育、疗养以及旅游于一体的国际性文化合作交流中心以及国际青少年教育培训中心的琥珀人文小镇,有希望打造成文化领域内的博鳌。

据悉,2015年以来,琥珀小镇已与上合组织秘书处等多次沟通交流,拟将金月湾滨海旅游度假区打造成海南的国际人文交流平台。内容包括建立国际人文交流中心,为上合组织成员国及其他国家和地区之间的教育和文化交流提供良好的国际交流平台;成为上合组织正式及非正式会议等各类会议的固定举办地;参照俄罗斯克里米亚地区青少年营地、海参崴的海洋营地,打造国际青少年营地;引导上合组织成员国人群将海南列入旅游首选目的地。

此外,2015年12月与2016年底,东方索契集团陆续与东方市政府、新兴际华集团公司、教育部规划发展中心签订了四方协议,将打造东方市的第一所大学。未来将继续打造到“五院一中心”、“三大实践基地”,为区域性产业升级提供人才基础。

同时注重引进国际化特色教育和青少年培训,打造与俄罗斯阿尔捷克 克里米亚地区和海参崴地区一样的国际青少年训练营地,打造国际青少年人文交流中心和国际演艺厅。

值得一提的是,由于项目地坐拥金月湾,背靠国家森林公园尖峰岭,得天独厚的地理环境。东方索契投资发展集团有限公司总裁高琪表示,正因为拥有得天独厚的环境资源,敬畏自然,尊重原生态,力求保护这里的一草一木,是我们恪守的第一底线。

因此,高琪承诺,不做简单粗暴的资源掠夺者和占有者;不做一掷万金,靠广告营销迅速卖光房子,留下一座空城而去的捞金者;不做当前一窝蜂而上没有任何特质、假大空的所谓特色小镇的追随者。

“不久前我们在金月湾发现了一小片的红树林,迅速联系了阿拉善基金会,与基金会合作,尽可能地保护和扩大这一片红树林。”高琪说。

高琪表示,一个身心归来的诗意家园正在有机生长。我们将给这一块古老的土地不断地注入人文的新活力,让传统与当代,荒芜与繁华,原始与精致交相辉映,相互融合,打造真正的“人文小镇”。(梁倩 杨烨)

(责编:赵诣涵(实习生)、刘佳)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议