发展特色小镇要用好“市场的手”

2017年01月22日08:25  来源:广州日报
 
原标题:发展特色小镇要用好“市场的手”

特色小镇的发展是由市场形成的,因此对它的培育和建设也应该让市场起主导作用。

在日前由国新办举行的新闻发布会上,住建部总经济师赵晖表示,对于目前在各地出现的特色小镇建设中一哄而上的情况,要加强舆论引导,推广正面的建设经验,坚决避免打着特色小镇名义搞圈地开发。

特色小镇,是住建部等部门提出的一个发展目标。去年7月,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的“特色小镇”,以此引领、带动全国小镇建设。去年10月,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,进入这份名单的小镇共有127个。

中国是一个大国,广袤的农村地区分布着无数个各具特色的小集镇,其中有不少还因为具备独特的自然资源和历史故事而成为名镇。这些星罗棋布的小镇是社会的财富,住建部决定开展特色小镇培育工作,做的是一桩锦上添花的事情,无疑可以使一些已经具有独特禀赋的小镇能够得到更好的保护和发展。而当住建部等发起这项工程时,也很容易在地方上引起热烈的反响,如果出现了一种拔苗助长的倾向,不能得到纠正,它很容易演变为一股跑马圈地大搞开发的潮流。

要防止特色小镇建设一哄而上,关键要由市场起主导作用。由政府来包办特色小镇建设,最大的好处便是政府可以投入资金大搞开发,在小镇上大兴土木搞建设,当然,原有的特色会被当作一面旗帜来大事宣扬,但是在这种氛围下,特色小镇已经成了招揽游客、扩大旅游资源的一个商业噱头,原有的特色被商业化,但特色小镇已经变味。

建设特色小镇,政府不是不能参与,但政府的作用应该是助推,这就决定了政府在这个工程中的作用不能是包办。特色小镇的发展是由市场形成的,因此对它的培育和建设也应该让市场起主导作用。目前,随着城镇化建设的推进,很多地方的人口向县城集中,一些小镇已经出现了空心化,这种倾向需要纠正。对于地方政府来说,更需要做的是让城镇化和农村集镇建设同步发展,政府出台的扶持政策应该普惠于所有集镇,而不是向所谓的特色小镇搞“大水漫灌”。特色小镇应该随着市场的发展自然形成,而不能成为寻找政绩的盆景。(周俊生)

(责编:赵诣涵(实习生)、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议