除夕当天票价纷纷“跳水” 年底前还可捡漏特价机票

2017年01月24日08:41  来源:杭州日报
 
原标题:除夕当天票价纷纷“跳水” 年底前还可捡漏特价机票

眼看农历新年越来越近,热门航线票价水涨船高,除夕前回家的火车票一票难求。尚未确定行程的游客,还能找到高性价比的机票吗?昨日记者从航空公司和旅游平台方面获悉,中西部城市、东北方向是近期的热门航线,部分航班经济舱已售罄,但除夕当日票价,各大航线均呈“跳水”之势,元宵节后将进入年度票价“洼地”。

这几天,俨然是农历新年前的出行高峰,辛苦了一年的人们,带着行李、年货,赶赴机场、车站。据悉,近期从北、上、广、深、杭出发,前往昆明、成都、武汉、西安、兰州、郑州等城市的返乡机票,由于需求旺盛,票价居高不下。

“腊月二十六到二十九的四天时间,由杭州出发的机票,倘若现在还有余票,热门航线价格都在9折以上或保持全价,机票的折扣力度非常小”。东方航空杭州营业部相关负责人透露,今年除夕当日的返乡机票依然紧俏,当天东方航空从杭州出发至昆明、成都、哈尔滨的机票以及国际航班已全部售罄。

业内人士分析,除夕当日是国定春节放假的第一天,受旅客出行习惯因素影响,依然会有一波客流高峰,但峰值明显低于前两天,“如果只能赶在除夕当天返乡回家,可选择中午或下午起飞的航班,既可错开出行高峰,节省机票费用支出,又可以及时赶回家与家人吃一顿温馨的年夜饭” 。

据悉,除夕当日热门航线的机票价格随着时间的推移呈持续下降趋势,其中上午(6:00-12:00)的航班价格平均降幅约20%,其次是下午(12:00-18:00)的航班,最便宜的是晚上(18:00-24:00)的机票。

通过携程旅游平台机票查询系统可以发现,除夕当天杭州至大连的最低票价较前一天降幅超过50%,而上午与下午的票价相比,也差了整整一倍。杭州至昆明的航线,除部分售罄的航班,除夕下午开始,票价也呈现下跌的趋势,到了大年初八,最低票价跌至654元(不含税)。

经历了节前的出行高峰,今年春节长假的返程高峰集中在大年初五、初六两天,期间进港的航班票价也会有一轮小反弹,但元宵节后航班票价将进入“洼地”,这样的高性价比机票,或将持续1个多月。

值得关注的是,网上方便、快捷的在线订票已成为趋势,建议旅客在出发前进行“客票验真”操作,可以通过各大航空公司官网、微信订阅号或客服电话等渠道,确定机票是否“出票”。另外,航空公司方面也特别提醒,旅客在出行前,需要关注目的地的天气情况,倘若收到航班延误或取消的手机短信,需警惕是否为“短信诈骗”,最好拨打航空公司官方客服电话核实航班信息,切勿随意拨打短信上显示的电话号码,以免上当受骗、耽误行程。(张雅丽)

(责编:赵诣涵(实习生)、刘佳)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议