全国迎来春运返程高峰

2017年02月02日08:31  来源:人民网-人民日报
 

  图为2月1日,北京南站的客流量上升明显。
  本报记者 史家民摄

  本报北京2月1日电 (记者陆娅楠、张洋、王柯)2月1日,春节长假第六天,全国各地迎来春运返程高峰。全国铁路预计发送旅客970万人次,同比增长9%;各主要高速路、国省干线公路交通流量较昨日环比上升14.1%。

  为了迎战节后客流高峰,使节前高负荷运转的铁路设备设施、线路等迅速恢复良好状态,中国铁路总公司利用大年三十至初三的4天时间,组织50余万干部职工,对机车、动车、客车、线路、信号、接触网等行车设备设施进行全面检查、整修,确保设备质量状态良好。

  受昨日降雪影响,昨晚到今天上午,江苏、安徽、河南、湖北等省部分道路出现积雪结冰,河南境内出现大雾,导致局部路段无法正常通行。公安部交通管理局实时调度受雪、雾天气影响严重地区道路交通管理工作,要求有关交警总队实时掌握道路通行情况,全力保障返程高峰大交通流道路安全畅通。今天上午10时许,各地受降雪结冰、大雾影响路段陆续恢复正常通行,全国主干公路通行秩序总体良好。

  经国家旅游局数据中心综合测算,2月1日全国旅游接待总人数2740万人次,同比增长14.1%;实现旅游收入340亿元,同比增长14.8%。北京、上海、广州、深圳、成都等城市成为回程热门目的地。


  《 人民日报 》( 2017年02月02日 02 版)
(责编:赵爽、庄红韬)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议