日月潭畔有点“冷”

2017年02月03日08:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  作为大陆游客来台的青睐景点,在这个春节,日月潭畔有点“冷”。年初二、初三,记者在水社码头、玄光码头、文武庙、伊达邵码头、玄奘寺等日月潭热门景点采访看到,以往游人如织的盛景不再。一些身穿各大游船公司坎肩制服的工作人员举着“特价坐船”的广告牌招揽游客,但各大码头的游船前基本没有排队长龙。

  为何今年春节人潮会这样“冷”?当地一名杜姓私家车主告诉记者,以前,日月潭就算平日也是游客爆满;现在,即使节假日,上午10时码头还没什么人。他认为,会产生这样的差别,“大家都知道,与两岸关系转冷有关。”

  去年5月以来,新上台的民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展政治基础,加上“去中国化”等小动作不断,严重影响大陆游客来台意愿。2016年大陆居民赴台湾361万人次,减少近80万人次。大陆居民赴台旅游同比减少14.4%,为8年来首降。

  然而,面对台湾观光、饭馆、游览车等业者要求当局务实维护两岸关系和平发展的呼声,当局却置若罔闻,并不断强调,去年开拓其他地区旅客来台效果明显。

  对此,舆论和业者批评,当局只敢喊人头,不敢说产值。据统计,2016年台湾观光业整体产值同比减少200亿元新台币。专家和业界普遍认为,大陆游客减少是主因。

  南投县计程车司机白义诠说,有些政客只看冷冰冰的统计数字,却不顾老百姓的真实感受。“他们并不知道底层的人在想什么,过得怎么样。”他认为,这样下去,台湾经济会越来越惨。

  (据新华社台北电  记者吴济海  刘  欢)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议