蒙古礼俗面面观:当主人面称赞孩子和牲畜很失礼

马保奉

2017年02月04日07:59  来源:人民网-人民日报海外版
 

  蒙古的驯鹰人向观众展示猎鹰的矫健英姿。
  图片来源:新华社

  见面礼仪

  蒙古人无姓氏,称呼使用全名。他们开朗、豪爽、真诚、好客,即使对陌生人,见面也必致问候。平辈、熟人相见,一般说“你好”,对初次见面的人则说“您好”。亲友相遇,常先问牲畜是否平安,再问对方身体。见到长辈、老师,要点头、鞠躬,再请安。请安时,男人要曲右膝,右臂下垂,女子要曲双膝。

  未经允许,不可与老人并排而坐,骑马或坐车问安者,应下马、下车。日常交往,多行鞠躬礼或握手礼。蒙古人行鞠躬礼,是把双手高高举过头,然后再把右手放在胸前,身体前倾约30度。

  贵客来访,传统礼仪是敬献哈达,有的还会同时献上一碗鲜奶。献哈达者躬身,双手将哈达挂到客人脖颈上,或递到客人手上,有时还吟唱吉祥如意的赞词。客人应低头致意或双手合掌于胸前,再将接过来的哈达挂在自己脖子上,并向献哈达者表示谢意。蒙古国的哈达由天蓝色丝绸做成,不同于我国蒙古族的白色哈达。进入蒙古包,可不脱帽,应主人请,可盘腿坐在地毯适当位置,若不会盘腿,也可将双腿伸向门口坐下。主人喜欢拿出自己珍爱的鼻烟壶让客人嗅闻,女主人招待客人,会献上奶茶、奶豆腐和奶皮子等食品。客人应愉快品尝这些食品,饮用奶茶,应一饮而尽,忌讳小口品尝、砸吧滋味。品尝食品时,应表示欣赏、热情赞美。

  肉、奶、茶

  蒙古人的食物以牛、羊肉和奶为主,手扒肉、烤全羊、石烤肉等,都是其民族传统食品。招待客人时,通常由主人先切肉或先吃,然后客人应主人请,才可进食。习惯左手拿肉,右手用刀切食,不用筷子。他们不喝汤,忌吃鱼虾、海味、肥猪肉,不吃糖醋、太辣和带汁液的食品;不吃鸡、鸭、鹅的内脏,也不太爱吃蔬菜。一般不喝水,每天必喝的是奶茶(由茶砖和奶以及食盐制成)。马奶酒是他们常喝的饮料,有酒的醇香及奶酸味,度数不高,一般不致喝醉。

  蒙古人待客的传统方式,是宴饮时唱敬酒歌,有时一人唱,有时合唱,气氛热烈。主人通常将美酒斟在银碗、金杯或牛角杯中,宾客接过酒杯,应用无名指蘸酒,向天、地、火炉方向轻弹一下,以示敬奉天、地、火神,然后再喝。客人推让,不想喝酒,会被认为不愿以诚相待、对主人不恭。若真的不会喝,也可将酒杯轻碰嘴唇示意。

  蒙古袍

  如今,在乌兰巴托等城市,穿新潮时装者不乏其人,西装革履或牛仔服、夹克衫等都很常见,而最具特色的,还是蒙古传统服饰——蒙古袍。男女老幼,一年四季,都喜欢穿长袍,因而有单袍、夹袍、棉袍和皮袍。蒙古袍的特点是宽大、袖长、高领、右衽,下摆多不开衩,边沿、袖口、领口多饰以绸缎花边,做工精巧、美观大方。

  冬天的袍子一般用毛皮制作,配圆顶雁尾帽和护耳套,脚上穿长筒厚底皮靴。夏天穿单袍,春秋穿稍厚一些的夹袍,颜色浅淡。男装多为蓝、棕色,而女装则用红、粉、绿、天蓝色。妇女穿的袍子,绣花、纹饰更为丰富。节日里,蒙古袍愈加鲜艳夺目,特别是妇女们更加讲究,有的甚至配戴用玛瑙、珍珠、珊瑚、宝石、金银玉器等编织的头饰。

  礼俗禁忌

  忌讳骑马快跑到毡房门前,不仅会惊动人畜,也意味着有坏消息传来。马鞭、棍杖应立在毡房门口,不可带入主人的毡房。蒙古人把锅灶、火盆和篝火堆等,当作火神加以崇拜,逢年过节、迁居或举办婚礼,都要进行祭拜。

  敖包是蒙古人的保护神,行人路过敖包,要下马献上钱财,供上酒肉,或剪下马鬃、马尾缀系在上面。蒙古人喜爱红、黄、白、绿、蓝色,认为这些颜色是幸福美满的象征;认为黑色象征罪恶、不幸、背叛、妒忌、贫穷。当着主人的面,称赞孩子和牲畜,是失礼行为,也不可用手或其他东西指着清点人数。主人递过来的东西,特别是食品,客人不可用右手,应该用双手或左手接受。用烟袋或手指,点别人的头部,是极不礼貌的举止。

  (作者为外交部礼宾司原参赞)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议