力创国家首批全域旅游示范区 旅游警察亮相宁海景区

2017年02月06日08:49  来源:宁波日报
 
原标题:旅游警察亮相宁海重点景区

在宁海景区旅游,碰到困难或紧急情况,可以向旅游警察求助。新年伊始,穿着印有“旅游警察”反光背心的警察在各景区巡逻执勤,指导做好景区秩序维护、安全保卫,并及时受理做好相关旅游纠纷。目前,宁海县公安局旅游警察大队前童古镇分队、温泉度假区分队、胡陈景区分队、双林村景区分队已相继挂牌成立。

当前,宁海正全力创建国家首批全域旅游示范区,根据相关创建标准,设立旅游警察是必备条件之一。按照“先行先试、盘活资源、统一指挥、简便高效”的原则,宁海公安部门在景区设立警务室并加挂旅游警察分队牌子,建立联勤联动运行模式。据介绍,根据有关法律法规,旅游警察承担的职责有,查处涉及旅游活动参与者人身财产安全、破坏旅游市场治安秩序的违法犯罪案件;配合、参与有关职能部门开展旅游市场监管综合执法;监督、检查、指导各派出所对行政区域内的景区(景点)开展秩序维护、内部安全保卫、巡逻防范工作。

据了解,按照“集中布点、辐射区域”原则,宁海县公安局旅游警察大队与治安大队合署办公,各分队由警务室社区民警担任兼职旅游警察,配备5名警务辅助人员。宁海旅游警察将构建覆盖县域重点景区、车站、旅游村的网络体系,各分队与景区警务室联勤联动运行,确保景区社会治安秩序良好。许家山景区分队、火车站分队近期也将挂牌。(记者孙吉晶 宁海记者站蒋攀 通讯员王美匀)

(责编:赵诣涵(实习生)、刘佳)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议