拿什么消除游客差评

商  旸

2017年02月07日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  我们不得不提醒像丽江一样的旅游城市,警惕“一丑遮百俊”效应

  

  丽江最近不太平静。先是春节前曝出有女性游客被恶意毁容,春节期间又有游客在某餐厅遭遇殴打。根据当地警方的通报,前起案件中的施暴者已被采取刑事拘留强制措施,而后起事件中的打人者也已被行政拘留并处以罚款。

  应该说,出现这样的糟心事儿,无论是对丽江美景心向往之的外地游客,还是对丽江形象惜之如金的当地公众,都感到愤慨。有人表示,身为丽江人,更加痛恨肇事者,呼吁将打人事件与丽江旅游区别看待,切莫因为一件事毁掉一座城。

  我们相信,这些伤人者只是个别,热情好客仍是这座古城的本真和常态。而且,像丽江这样的旅游胜地,每年动辄涌入几千万人次的境内外游客,治理压力原就不小。但高度的舆论关注和现实的传播环境,却让我们不得不提醒所有像丽江一样的旅游城市,警惕“一丑遮百俊”效应的发生。

  当下,网络传播渐成主流,一旦发生负面事件,特别是触及大众痛点的安全或服务事件,消极信息将呈病毒式扩散,严重损害和影响涉事地区的公共形象,出现“知名度越来越高,美誉度越来越低”的尴尬。

  就像两年前的青岛天价大虾事件,经过社交媒体的链式反应和持续发酵,即使最后涉事商家受到严惩,但坏的影响已很难消除。有人说,一只38元的大虾,毁掉了几亿元打造出来的“好客山东”形象。话虽有些重,但也反映出当地口碑上的损失实在巨大。

  面对更加严苛的舆论拷问,热点旅游城市的职能部门只能自我加压,在治安、服务等领域做好管理、做严监督,最大限度地在前端消除隐患。一旦发生负面事件,及时作为,细致入微,严防事态激化。公权力必须根治麻痹症、拖延症,让游客充分感受到来自公共资源的有力救济。

  当然,我们也希望公众尽可能保持客观理性的态度,不要被一时激愤所裹挟,对某个城市轻易做出否定性的结论。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议