厕所革命“宁夏经验”备受全国旅游行业关注

2017年02月07日10:40  来源:自治区旅游发展委员会
 
原标题:小厕所,大窗口 厕所革命 “宁夏经验”备受全国旅游行业关注

2017年2月4日,春节假期结束后的第二天,国家旅游局在广东省召开了2017年全国厕所革命工作现场会。国家旅游局李金早局长、李世宏副局长等领导出席了会议。全国各省、直辖市、自治区、新疆建设兵团等旅发委、旅游局主管领导和业务处室负责人共100多人参加了会议。

会上,国家旅游局从全国32个省(市、区、兵团)中评选了6个省(市、区),通过视频汇报的方式,交流厕所革命工作经验。广东、海南、浙江、贵州、吉林、宁夏分别作了视频交流。我委制作的厕所革命专题汇报片《让“方便”方便起来》,从创意设计、表现形式和拍摄质量等方面,都与其他省大不相同,令人耳目一新,很好的展示了宁夏厕所革命工作成果和经验,宣传了“塞上江南,神奇宁夏”的全域旅游形象,得到了国家旅游局领导和参会代表的广泛认可和称赞。李金早局长在讲话中,更是三次对宁夏厕所革命工作给予了表扬,得到了全国旅游行业的关注。

2009年,宁夏通过资金补贴的方式,开始推广实施旅游厕所标准化建设。2013年,在自治区政府领导高度重视和大力支持下,我区正式启动了宁夏旅游“厕所革命”,召开了旅游厕所建设工作现场会,制定了《宁夏旅游“厕所革命”实施方案》和《宁夏旅游厕所管理办法(试行)》,建立了旅游、交通、卫生、住建等部门和市县(市、区)政府共同推进旅游厕所建设管理的工作机制,每年安排旅游专项资金,通过“以奖代补”的方式,对新建改建达标的旅游厕所给予资金补贴,并将厕所建设纳入旅游景区质量等级评定的“一票否决”指标和对各市、县(区)的年度效能考核指标。同时,自治区旅游局加大执法检查力度,对旅游厕所管理服务情况进行明察暗访。

在两年多的旅游“厕所革命”过程中,我区创造性地提出了“以奖代补”、“以商养厕”、“建管两手抓”、“旅游厕所星级与景区A级相对应”、“旅游厕所奖优罚劣、实施动态管理”、“多部门联合治理改造升级旅游厕所”等有效举措,逐步形成了旅游厕所建设管理的“宁夏经验”。

2015年初,国家旅游局启动了全国旅游“厕所革命”,为我区推进“厕所革命”注入了新的动力。按照习近平总书记“抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游业品质的务实之举”的指示精神,我区在旅游厕所建设过程中,在数量和布局上更加注重便利化,要能够满足游客的基本需求;在外观设计上更加注重景观化,厕所建筑要与周边环境和谐统一、相得益彰;在服务功能上更加注重人性化,要能够充分满足老人、小孩、残障人士等各类人群服务需求;在内部环境上更加注重家庭化,要能够让游客“方便”起来更加方便、轻松。

在镇北堡西部影城,被称作“轻松一处”的旅游厕所让人心领神会,倍感轻松;“茅厕”朴实的名称和外表让人想起过去的时光,吸引游客一探究竟,内部干净清爽的环境、完善贴心的服务设施,又让你感受到现代文明;在沙湖旅游区,旅游厕所与自然景观浑然一体、相得益彰,吸引了众多游客拍照留念;沙坡头旅游区的“大漠驿站”,将旅游厕所、旅游商品购物、休闲茶座、儿童娱乐等功能有机结合,成为游客的“便民坊”;被称为穿越万年时光隧道的水洞沟景区,如果不是旅游厕所标示牌的提醒,您不会认为与景观完全融入一体的建筑是供游客“方便”的地方;贺兰山东麓葡萄文化旅游长廊正在成为宁夏旅游新的品牌,走进葡萄酒庄,你会感受到自然生态环境与葡萄酒文化的完美融合,仿佛置身事外桃园,就连卫生间都是那么耐人寻味,让人心旷神怡;宁夏观光夜市,汇集了宁夏的风味美食,是本地市民和外地游客享受宁夏美食的首选街区。在这里,“方便”的地方不仅很方便,而且完善的服务功能会让你留下深刻印象;吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐,乡村旅游已成为广大市民周末休闲的首选,过去令“城里人”头疼的农家厕所,如今早已颠覆了人们的想象,成为农家乐亮丽的风景;在高速公路服务区,厕纸、洗手液、烘手器等已经成为厕所标配;在宁夏东部换线旅游风景道,自治区旅游发展委安排2100多万旅游专项资金,启动了旅游风景道旅游厕所与停车场、观景台、旅游咨询点、旅游商品销售、公共休憩设施等旅游服务设施“一体化”建设示范工程,不断探索完善旅游厕所建设管理新模式,引领厕所建设新标准。

2016年对宁夏旅游业发展来说是具有里程碑意义的一年,习近平总书记在宁夏考察时的“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的指示精神,更加坚定了宁夏发展全域旅游的信心和决心,为全域旅游发展指明了方向;中美旅游高层对话会和全国第二届全域旅游推进大会同时在宁夏召开,宁夏成为继海南之后全国第二个省级全域旅游示范区创建单位。我区更是把旅游厕所建设,作为完善提升全域旅游公共服务体系的重要内容,从“方便”处入手,提升宁夏全域旅游品质。《按照宁夏全域旅游发展三年行动方案(2016-2018年)》的安排部署,进一步完善了各级党委政府统筹协调、部门分工协作、全社会共同参与的工作机制,在全区旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游街区等旅游活动场所全面实施“厕所革命”, 大力执行《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)国家标准,不断探索建立“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的建设管理模式。中国光大集团与中卫市签订了全域旅游厕所建设工程合作协议,参与旅游厕所建设。自治区爱委会制定实施了《厕所革命﹒决胜小康专项行动计划(2016-2020年)》,将厕所革命延伸到全区城乡的各个角落。自治区人大常委会颁布实施了《宁夏回族自治区公共卫生服务促进条例》,将厕所建设纳入地方性法规。

截止2016年底,全区新建改建标准化旅游厕所401座,建设投资近3亿元,旅游专项资金补贴8688万元。其中旅游景区标准化厕所补贴242座,4A级以上景区达标率100%,3A级以上景区达到90%以上;乡村旅游点厕所补贴81座;旅游线路、旅游风景道厕所补贴58座;旅游集散中心厕所补贴7座;旅游街区、自驾车营地、旅游新业态等厕所补贴13座。银川市对所有城市公共厕所进行改造提升,全部达到“五有一无”(有水、有电、有纸、有洗手液、有专人管理、无异味)要求,城市主干道、新建厕所均按照旅游厕所国家标准建设,厕所档次和管理服务水平不断提高。

小厕所,大窗口。随着宁夏全域旅游示范(省)区创建工作的深入推进,旅游厕所必将成为一道亮丽的风景线,成为提升宁夏全域旅游品质的有效载体,成为展示宁夏全域旅游形象的重要窗口。

观光夜市卫生间

中华黄河楼卫生间

黄沙古渡卫生间

军博园厕所

沙湖星级厕所

沙坡头厕所

水洞沟卫生间

西夏陵景区厕所照片

镇北堡影城厕所

张裕酒庄厕所

阅海公园厕所

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议