春节假期再现“天价酒店” 是需求过旺还是升级阵痛?

2017年02月07日15:35  
 

这个春节,旅游消费再现“天价”事件。近日,海南三亚、厦门等城市的天价酒店刷爆了朋友圈,而厦门一家的酒店更是一度达到了19999元每晚。

价格疯涨的酒店

根据各大旅行社的数据显示,春节期间三亚酒店成为预定榜首,尤其是高星酒店尤为紧俏,而价格普遍比平时涨了三到五倍。而在海南超五星级的酒店价格集中在1.5万至2.8万元/晚,其余四星至五星级酒店价格集中在5000元至1万元/晚。

为什么会出现“天价酒店”现象?有业内人士分析,近年来全国各地在海南购房、置业的人数逐年增多,北方天气又屡次遭遇雾霾,春节去海南过年也成了一部分人的“刚需”。中国旅游研究院研究员杨彦锋认为,“天价酒店”的出现有两个方面的原因,一是消费有度假升级的需求,二是旅游消费的时间峰值过于集中,国民休闲和带薪假期需要大力推动。

据了解,尽管节前三亚政府已经规定当地酒店价格不得超过6000元每晚,但是在各大预定平台6000元以上的酒店仍然比比皆是。打开某旅游APP搜索发现,三亚6000元起的酒店列表多达6页160多家。有数据显示,三亚目前共有各类旅馆1700余家,春节期间高于6000元的酒店就占总数的约十分之一。

政府干预难奏效

动辄上万的客房价格,让不少网友倒吸一口冷气,纷纷表示不能接受,甚至有网友表示,这样的价格堪比迪拜的七星级酒店。春节期间出现万元酒店这一现象是否正常?政府的干预为何不能奏效?旅界随机采访了几位专家。

“供求关系是第一位的,酒店限价难以执行也是很正常的。”杨彦锋表示。著名旅游专家、中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏博士也认为所谓的“天价房”是市场经济条件下,供需失衡的一种价格极端反应,是一种正常现象,政府此时的调控有乱伸手之嫌。

复旦大学MTA(旅游管理)中心主任孙云龙也表达了类似的看法。他认为真正了解市场的是企业,无论高价还是低价,只要是达成交易便存在它的合理性。市场机制应该还给市场,政府应少干预。

另一位业内人士则表示,价格机制是市场发挥作用的主要工具,需求和供给的相互作用决定产品的最佳价格,即价格均衡,而不是政府的“价格规制”。

供求关系决定价格

根据携程提供的数据显示,1月28日至1月30日,厦门饭店旅馆入住率逐日增。1月28日,厦门饭店宾馆入住率为60.53%,同比增长18.24个百分点;旅馆招待所入住率为54%,同比增长29.4个百分点。1月29日,厦门饭店宾馆入住率为86.01%,同比增长7.53个百分点;旅馆招待所入住率为68.9%,同比增长24.2个百分点。1月30日,厦门饭店宾馆入住率为97.01%,同比增长1.97个百分点;旅馆招待所入住率为75.9%,同比增长26.4个百分点。

一位业内人士表示,春节期间大量游客涌入三亚厦门等城市,价格上涨是一个正常的市场现象,也是市场自我调节功能的具体表现,一方面包括酒店住宿在内的旅游产品是一个正常商品或服务,不同于市民必需品那样缺乏价格弹性,市场需求将随价格上升而下降,游客可以选择价格低的其他酒店。

“天价房”只是表象,导致这一现象的还是市场的供需关系,酒店选择“天价”一定是有“某种因素”(即需求远大于供给)让其相信,“天价房”能卖出去。而酒店与消费者的关系就好比周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。

对于“天价酒店”现象,是否还存在比政府直接干预市场更为合理的应对措施?对此,杨彦锋也提出了建议,目的地和旅游行政管理部门可以考虑提供流向和热度的预警发布体系,通过提前的信息通告,合理分流消费需求。即便政府需要干预“天价房”,也要遵循市场规律,要多从扩大多层次住宿产品(例如民宿等)供给,而非简单的“价格规制”。(来源:旅界记者 姜璐明)

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议