圆明园北墙外最大违建群整治 空地将综合整治与利用

2017年02月08日08:11  来源:北京晨报
 

王海亮/摄

紧挨北五环、位于圆明园北墙外的“二河开21号院”,违法建设面积达7万平方米。随着综合整治的推进,预计到今年5月底前将拆除全部违建。北京晨报记者了解到,这是海淀区五环内的最大违建群,腾退拆除完毕后,将改善小清河、圆明园周边的环境秩序。

昨天上午,北京晨报记者看到,在“二河开21号院”这个“超级大院”里遍布着许多大院小院(如图),随意走入一座大院,可以看到鳞次栉比的低矮平房,窄小的通道里停放着电动车、自行车,塞着杂物,仍有三三两两的租户在此生活。

“这样的大院小院在这个地区共有56个。”海淀区青龙桥街道党工委书记魏开锋说,“21号院”土地面积约20万平方米,共有房屋5200多间,违法建设面积约7万平方米,涉及“大房东”42人,2015年底外来人口高达1万余人,绝大多数从事餐饮服务业、零售业以及游商,租户人员构成复杂。

“21号院”的产权主体为北京首农集团下属的北京盛华四合资产管理有限公司。所谓“大房东”,就是和盛华四合公司签署合同、租地盖房的“房东”。经过转租,还有“二房东”、“三房东”。

去年,海淀启动了“二河开21号院”的拆除腾退。魏开锋介绍,截至目前,二河开地区已腾空房屋2377间,租户春节返乡暂时空置房屋952间,即将搬离腾退124间,近一半外来人口已经离开该地区。

记者从青龙桥街道和盛华四合公司获悉,预计到5月底前,该地区将完成违建全部拆除。这片空地今后作何用?记者了解到,对腾退后的空地进行“留白增绿”等综合整治和利用,这将极大改善小清河、圆明园周边环境秩序,并为上地信息产业基地提供优美的环境保障。(记者 王海亮)

■相关新闻

顺义10万余平方米违建开拆

顺义区后沙峪镇西泗上村北侧原广顺峪达旧货市场的旧址上,架起了10万余平方米的阳光棚,经规划部门认定为违法建设。昨天,在顺义区城管执法监察局、后沙峪镇政府等19个部门协力配合下,依法对其进行强制拆除。

大棚高7米左右,分为两层,从外面看并不起眼,可走进看却是别有洞天,里面种植了大量树木。据了解,由于此区域涉及京沈客运专线规划,受利益驱使,有人在此进行了抢建。

因为要保护树木,此次违法建设拆除存在非常大的难度。整个拆违过程将持续较长时间。(记者 邹乐)

(责编:王赵童(实习生)、刘佳)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议