美食车开进香港景区 “吃货”游客惊呼过瘾

本报记者  柴逸扉

2017年02月08日08:27  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为游客在美食餐车前大快朵颐。
  麦润田摄

  “八珍酱园”美食车外景。
  王 玺摄(新华社发)

  “食材新鲜,味道很好,餐车也为黄大仙祠增添了一分色彩和活力”“很方便,很时尚,尤其是在游览景点,还可以品尝当地美食,是一个非常好的项目。”……络绎不绝的人群,各式各样的夸奖,表达的都是访港游客和香港市民对当地美食车的热爱。

  近日,香港特区政府启动“美食车先导计划”,首批11辆美食车从2月3日起陆续在尖沙咀、中环、黄大仙、海洋公园及迪斯尼乐园等香港知名景点正式开业,以便为当地市民及游客提供更完美的旅行和美食体验。

  开跑便迎开门红

  “食客源源不断,食客为美食甘愿排队,高峰时段轮候超过1小时。员工未停过手,300份招牌菜在开业约6小时后便已全数售罄,美食车提早在傍晚6时打烊。”这便是港媒对美食车首日“实战”场景的描写。

  2月3日上午,60岁的香港市民梁先生和太太在黄大仙祠广场的“有得饺”餐车前排了近20分钟的长队,在现场吃了一份饺子后还打包了两份带回家。梁先生表示,美食车计划是一个值得在香港推广的活动,一方面丰富市民的生活,另一方面对宣传香港旅游业有积极作用。若特区政府不断推出类似的创意,相信会吸引更多游客。

  2016年3月,特区政府推出美食车先导计划,旨在为香港旅游景点增添吸引力,为旅客和市民提供多元化、富创意和高质素的美食。

  经过选拔,16辆美食车从190份申请中胜出,并将在香港8个旅游景点轮流营运。2月3日,其中3辆美食车分别在香港黄大仙广场、梳士巴利公园以及金紫荆广场亮相。

  突出招牌显特色

  “香港人的生活节奏太紧张,应该多点时间放松一下,像餐车就给人一种很惬意的感觉。”“有得饺”老板陈嘉玲曾在美国体验过移动餐车,她认为无论对香港市民还是游客,餐车都是很特别的尝试。

  人气爆棚的不只有“有得饺”,湾仔金紫荆广场上一辆印有卡通熊猫形象及“大师兄”字样的美食车同样引来众多游客与其合影。该辆美食车的老板瑞曼表示,香港首次尝试移动餐车计划不仅为香港饮食文化多样性带来好处,还弥补了香港流动食物的一个空缺。

  同时,他也指出,餐车整体成本比餐厅低,这个计划可以给那些想用心做饮食的人一个机会,发挥其饮食才华,为市民和游客带来新鲜、富有创意的美食。

  据了解,11辆首批运营的餐车提供着不同款式的特色食品,比如“有得饺”主打五色饺子、“大师兄美食车”主打美式叉包、“菠萝仔食堂”主打菠萝包,其他餐车还推出捞面、花胶瑶柱羹、火龙果沙冰水果捞等等。

  细化服务促旅游

  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁表示,美食车可为香港旅游景点增添趣味和活力,为旅客和巿民提供多元化、富创意和高质素的美食。试食后,他认为每款菜式都很好,价钱亦十分亲民,相信对旅客和市民具有吸引力。相关部门将密切注视计划运作情况和成效,以便适时作出调整。

  对于其余的美食车何时亮相运营,苏锦梁解释,有美食车营运者希望“择日启市”,故政府尊重其诉求。至于余下未获发牌的5辆美食车,目前进展良好,预计于2月至3月初陆续营业。

  而在“延期开业”的美食车中,有营运者计划在试业期间,推出免费试食招牌菜,既可作宣传,也可让员工熟悉运作,游客们可以持续关注。另外,为美食车而设的手机APP“HK Food Truck”已面世,有助游客和香港市民追查美食车行踪,满足大家大饱口福之需。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议