保护长城遗址不能单打独斗

2017年02月10日08:24  来源:北京晨报
 
原标题:保护长城遗址不能单打独斗

  2月8日,一条“甘肃明长城遗址遭农田啃噬,有的成农户羊圈院墙”的消息引发社会热议。景泰县官方回应称,当地长期重视并通过多种途径保护长城,但因其分布范围广,自然条件差,保护需要大量经费和人力,仅靠当地,保护经费相对有限,需要全民参与。(2月9日中国网)

  长城是整个民族的骄傲。景泰县境内的明长城修建于明万历27年,纵贯境内长达69公里,这对于景泰县而言,应该是非常荣幸的事,也是难得的历史文物资源。按道理,对此该县应该不惜一切代价,像保护自己的生命那样,把这段长城遗址保护好,至少不能使之被农田啃噬,沦为农户羊圈院墙。

  但实事求是说,因此就把板子打在景泰县身上,显然也有失公允,至少不能解决实际问题。众所周知,近年来保护文物,面临很多挑战,但却因为缺乏投入,很多文物保护工作都显得苍白无力。何况,景泰县境内的明长城遗址,还具有分布范围广、自然条件差等原因,注定需要大量经费和人力。该县叫“保护经费相对有限”绝非托词。

  再者,景泰县境内的明长城遗址,本身系国家重点文物保护单位。对此,国家不能只给予一个牌子,或者看到保护不力就居高临下指责,而应该客观分析存在的原因,面对真实的困难和矛盾,拿出更多解决问题的措施和办法,给予充分的人力、财力援助,共同把国家重点文物保护单位保护好。

  近年来,很多地方文物被毁坏,一些地方在保护方面确实存在不尽如人意之处,但此背景之下,同样也有一些单位和人,在保护文物方面态度十分坚定。只可惜,由于缺乏强有力的支撑,队伍显得单薄,最后“正难压邪”,文物没有保护好,反而成为牺牲品的事,可以说不胜枚举了。

  至此,在切实保护好景泰县境内的明长城遗址这件事上,无论如何也不能让地方单打独斗了。

  贺成(媒体人)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议