四川华蓥旅游催生“美丽产业”

邱海鹰 文/图

2017年02月13日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  柏木山村君兰天下生态园的花工,在护理名贵花草蝴蝶兰。

  新春来临,在四川省华蓥市柏木山村君兰天下生态园,一盆盆娇艳的蝴蝶兰,有序地摆放在架子上、假山中、水池边,红的、黄的、紫的、白的……缤纷的色彩,仿佛成群的彩蝶在飞舞,洋溢着浓浓的春意。

  而在该市禄市镇六水沟村的“百万玫瑰—梦幻花海”生态农业观光园内,玫瑰、醉蝶花、马鞭草、鸡冠花、蓝绣球等10多类100多种观赏花卉,有的正灼灼其华,有的正含苞待放,有的正吐露新芽,构成生机盎然的山村花海图。

  据悉,华蓥市针对葡萄等特色产业市场销路不畅、产能过剩、成本较高等现象,鼓励、引导业主和农户及时调整结构,改良品种,从市场短板补起,因地制宜发展乡村旅游看点——花卉产业。

  “美丽产业”不仅盘活了土地、扮靓了乡村,而且增加了农民收入。禄市镇的“百万玫瑰—梦幻花海”和“海棠博览园”两个生态观光园,辐射带动周边贫困户种植海棠、紫薇等苗木,业主以保底价收购,不仅助力脱贫攻坚,壮大了集体经济,还成为该镇产业转型的奠基之作。

  目前,华蓥市已打造集美丽花木种植资源、苗木繁育、基地种植、美丽产品研发及深加工、休闲旅游“六位一体”的产业集群。同时,不断延伸“美丽产业链”,促进农业与观光游览、产品体验等休闲旅游产业深度融合,形成集聚倍增效应。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议