故宫今年新建三处展馆 半数员工将搬出办公

2017年02月13日08:43  来源:北京晨报
 

350个坐席,100多张站票,53万人在线看直播……昨天,故宫讲坛迎来第一百讲,50多万粉丝来“捧”单霁翔院长的专场。据透露,今年故宫将进一步扩大开放,新建外国文物馆等三处展馆,到2020年实现开放面积达到85%。

上万件外国文物将展出

昨天,故宫讲坛迎来第一百讲,由单霁翔院长主讲,主持人把粉丝们抢故宫讲坛门票比作春运抢火车票。350个坐席在6分钟被抢光,不得已又放了100多张站票。讲坛开始后,还有53万粉丝在线看了直播。

单霁翔院长这堂课,以诚心、清心、安心、匠心、称心、开心、舒心、热心这八个“心”为线索,结合数百张照片以及详实的数据,对故宫博物院近年各项人性化改革措施进行了深入讲述。在谈到今年故宫的开放计划时,单霁翔透露,今年将进一步扩大开放面积,新建外国文物馆、考古遗址博物馆和明清家具陈列馆3个展馆。

其中,延禧宫文保科技部用房腾退后,将筹备建立外国文物馆,故宫收藏的上万件外国文物藏品将在此展出。此外,故宫成立考古研究所后,在地下动工部位有了重大的考古发现,在慈宁宫东院遗址就发现了早期明代永乐年间建造紫禁城的底层。单霁翔表示,这样壮观的考古遗址应该和观众分享,让观众更加了解故宫的建造方法。为此,包括出土文物在内,故宫决定在红墙内建一个考古遗址博物馆,让观众近距离了解故宫的考古遗址和出土文物。

750名员工将搬出故宫

单霁翔还透露,目前故宫藏有6000多件明清家具,而八成以上家具都没有机会与观众见面。南三所作为故宫最大的一组库房,长期以来做堆物堆料的库房,现在正在维修,未来这里将建成仓储式的明清家具陈列馆,届时将把2400多件故宫收藏的明清家具在此陈列展出。

单霁翔表示,故宫的开放面积2014年为52%,2015年为60%,2016年达到了76%。未来四年内,故宫的开放面积将达到85.2%。包括院领导在内,预计有半数员工750人都将搬出紫禁城办公,还有全部员工的私家车。今年3月份,故宫内最后一部分现代建筑将拆除,紫禁城内至此实现全部为古建和复原建筑。

单霁翔说,在整治过程中,故宫还有意增加文化气息,去商业化。以前的故宫商店改为文创馆、陶艺馆等,乾清门内一处年销售2000万元的故宫商店也被“忍痛”拆除。

北京晨报记者 王歧丰

(责编:王赵童(实习生)、刘佳)

推荐阅读

国民旅游消费账单:一年花4.6万亿 最高138万   2016年国人如何在旅游度假上花钱消费?11日,携程旅游集团发布《2016年国民旅游消费报告》,披露了年度旅游“账单”。2016年全国国民在旅游上花了4.66万亿元,消费总额上海排第一,人均消费北京夺冠。随着互联网消费成为生活方式,国人手机里的旅游账单也越来越壮观,单次最高138万。70后消费能力最强, “旅游帝”一年出游20次、100多天。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议

实施"三步走"迈向新目标 2017全国旅游工作会议召开   12日,2017年全国旅游工作会议在长沙召开,国家旅游局局长李金早就“积极实施‘三步走’战略 奋力迈向我国旅游发展新目标”做了2017年全国旅游工作报告。报告总结了“515战略”实施以来的全国旅游工作,分析了当前发展形势,推进了“十三五”旅游业发展,明确了全国旅游发展目标方向。【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|重走长征路|世界厕所日|导游自由执业|2017全国旅游工作会议